新型冠状肺炎的春节
今年的春节,是个特别的春节。我们都安安静静地待在家里,不敢出门。因为我在电视上看到了新闻,说湖北省武汉市爆发了“新型冠状病毒”的疫情,全国各地都有人感染上了这种不明原因的病毒。我想,这种奇葩的病毒也太厉害了吧?弄得全国人民都人心惶惶,避而远之,昼夜不得安宁。在这个非常时期,我们家也有一位可爱的人一直在为抗击“新型冠状病毒”而奋战,他就是我亲爱的爸爸。
我记得除夕那天晚上,我们一家人正在津津有味地一边吃着饺子一边看着春节联欢晚会,突然,一阵急促的电话铃声响起来了,爸爸的同事打来电话,通知他立刻回单位一趟,要召开一个关于“新型冠状病毒”的紧急会议。爸爸听完电话后,马上穿好衣服,还没来得及和我们道别,拔腿就跑出了家门,一直工作到深夜十二点才回家。这时,春节联欢晚会也差不多要结束了。
后来,我听爸爸说,之所以出现这种“新型冠状病毒”,是因为有些人在市场上买了带有病毒的野生动物回家吃,引起了感染,它具有很强的传染性,会通过人的飞沫传播,目前还没有特效药可以赶走这个病毒。爸爸的工作就是到市场上巡查,看看还有没有商人在市场上偷偷地售卖野生动物给人吃。爸爸还有另外一项重要的工作,就是打击市场上的一些不法商家哄抬物价,把市场上紧缺的口罩和防护用品的价格抬高,扰乱市场经济秩序。我听了爸爸的一番话,似懂非懂地点点头。在接下来的春节假期里,我爸爸和他的同事每天都忙个不停,开会、下户检查,一直奋战在抗击病毒疫情的一线。
经过这件事情,我觉得爸爸是个令我十分敬佩的人,他的工作虽然平凡,但是很伟大。他默默地奉献自己的一份微薄的力量去帮助人们度过这个难关,我相信只要有更多像我爸爸这样的人共同战斗,一定可以打败“新型冠状病毒”这只大猛兽的!