从一个呀呀学语的小萌娃成长为一个懂事的少年,期间有许多人“欺骗”过我:爷爷奶奶曾经告诉我,他们会亲手把我送进中学的殿堂;爸爸妈妈曾经告诉我,他们会让我的童年没有一丝不愉快;还有外婆、老师、同学……然而,让我变得善解人意的是姥爷的“欺骗”。
他的骗局设计巧妙,不露声色,不易识别,令幼小无知的我在不知不觉中受骗上当。
以前,姥爷早养成了吃完饭就去文化广场散步一会儿,又赶回来收看电视的好习惯,很有生活规律。他最喜欢看泉州电视台第四套闽南语频道,他观看这个频道时,可以站着看,坐着看,躺着看,总之花式太多了!
有一天晚上,我做完老师布置的作业,兴高采烈地坐客厅沙发上,看我最喜欢的童话故事。姥爷散步回来后,看见我津津有味地看书,就要进入卧室睡觉去了。姥爷今天怎么啦?我感到非常好奇,便询问姥爷:“姥爷,您今晚怎么不看电视再去休息呢?”
“姥爷我老了。”姥爷微笑着回答道,“老眼昏花,如果看电视时间长了,很容易得白内障的!姥爷害怕,哈哈。”
“哈,姥爷真没文化,吃了药不就治好了吗?”我十分天真地劝姥爷。
“白内障会使眼睛看东西模糊一片,不好治啊!”姥爷低着头,默默地走向自己的卧室。
这时,姥爷突然想起了白天买的诱人的香橙,可他却哈哈大笑地递给我。姥爷喜欢吃香橙,他可以整个吃下去,也可以……我疑问:“你怎么不吃呢?”“太酸了,我不敢吃。”“没关系,吃一片嘛!”我恳求道。他说:“不行,吃了一片我牙齿会掉光光的,到时候我怎么见人啊!”于是,我吃完了整个橙子,姥爷好像在那儿偷偷地笑呢!
后来,我渐渐悟出了道理:第一,姥爷并不是不喜欢观看电视,而是为了让我能在安静的环境里读书,增长更多见识,才牺牲了看电视的黄金时间;第二,姥爷也不是怕橙子酸会掉牙齿,而是为了让我多吃水果,能长得壮壮实实的,健健康康的,做一个真正的男子汉!
可是,他在我10岁的时候,竟一声不响地拿走了他对我无尽的关爱,带着它被封进了冰冷的陵园。虽然他已经离开人世多年,但是他的行为却一直启发着我,感动着我,让我走向光明的未来。他欺骗得“狡猾”,我温暖地体会到他对我的关爱!没有姥爷,也许我现在会是另外一个性格的人。
姥爷,您在九泉之下,还好吗?