桐城的年级600字
“千里来书只为墙,让他三尺又何妨”,说起文都桐城,我们都不由得想起六尺巷。六尺巷位于安徽省桐城市,他向我们展示了“互敬礼让、和谐包容”的文化内涵。今天,我就有幸来此一游,体会六尺巷带给我们的礼让精神。
说起六尺巷,还有一个小故事呢。说的就是张家和吴家的土地之争。在清朝康熙年间,朝廷里做宰相的张英,他桐城老家的房屋与吴家为邻,两家院子之间有条小巷子,供两家共同使用。后来吴家要盖新房子,想占用这条路,张家不同意,两家便吵了起来,于是张家人给张英写了一封信,要求他出面解决,张英看了信后,给家人回信中写了四句话:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。家人读完,明白了其中含义,主动让出三尺空地,吴家非常感动,也让出三尺空地,六尺巷就由此而来。
我们下了车,抬头仰望,一座高大的徽式汉白玉的牌坊,在阳光下闪闪发光,上面刻着“懿德流芳”四个高大雄伟的大字。我们穿过牌坊,来到乌石照壁前,照壁正面刻着六尺巷的人物图,正是张家和吴家互让巷子的画面,背面是张英宰相的介绍。
绕过照壁,可以看见一块太湖石,上面刻着的正是张英写给家人的诗句。好像在提醒人们要互相谦让。
我们继续向前走,来到了六尺巷里。它位于太湖石前方,大概有百米长,两米宽,地面上铺满了鹅卵石。青灰色砖瓦铺在墙上,这些古色古香的建筑,让我仿佛穿越到了古代,来到了张、吴两家互相谦让的地方。抬头一看,墙外一排排苍翠有力的香樟树,像一个个挺立的战士,保卫着六尺巷,一阵风拂过,那一棵棵香樟树就舞动起来,好像张家和吴家在相互握手呢。
现在的六尺巷已经成为了当地居民的重要通道。看!有老人悠闲地走在巷内,往市场去买菜;有母亲推着婴儿车经过六次巷去买婴儿用品;有小学生背着书包,从六尺巷赶往学校……此时,我仿佛也走进这幅和谐的画面之中。
这次来六尺巷,让我懂得了人与人之间要互相谦让,谦让是一种美德,我们每个人都需要这种品质。