传递的年级600字
年仅五岁的我站在厅堂里,爷爷奶奶坐在椅子上,细细地打量着我,这令我有些害怕,最近我大抵是没有犯什么大错吧。“老头子,孩子哪能受这份苦,就跟着我学书法罢。”奶奶凑到爷爷耳边,小声嘟囔,“嗯,”不知是应允还是思量,爷爷的目光直勾勾地盯着我的眼睛,“不,我看准了这孩子。”那时懵懂的我怎会知道,这句话就是我“苦难”的源头。
“手要稳,人要正,心要定,背要直。”素来和蔼的爷爷板着脸,手持一根戒尺,像是一个严厉的教官,随时都会猛地打下来。我努力按照他严格的要求,拿着篆刀在木板上刻着格外枯燥的一笔一画。
“啪!字刻得时候是反着的,重来。”“啪!背不准弯,挺直!”“啪!手不准抖,要稳。”“啪!”左肩又挨了一下,我忍着疼抬头看着那不近人情的、可恶的爷爷,不知从他布满胡须的嘴里,又会冒出什么苛刻的要求来。
“心不够定,篆刻者最忌浮躁。你的心思一看就不在这里。老祖宗一代一代传承下来的东西,你这样怎么练得好!”带着恨铁不成钢的恼怒,爷爷转身离去,关上了房门。
我怎么不想出去玩!透过铁栅栏,从窗户向外张望,兄弟姐妹们都在院子里玩,凭什么我偏偏要被关在这阴冷的小黑屋里,练什么篆刻!我用力把篆刀向门上一扔。连窗户都用铁栅栏封住,想必门也被反锁了吧,你这个老头子是有多讨厌啊!连一丝“出逃”的机会都不留,当年你是怎么看准了我的呀!
“吱呀——”门被推开了,进来的还是爷爷。他沉默地看看地上的篆刀,再看着我,浑浊的眼睛里那抹水光,是我的错觉吗?
我死死地盯着他,眼里能喷出火来,一字一句恶狠狠地说:“怎样,就是我扔的。”这次,估计会被打得很惨,我在心底悄悄地为自己的大胆担忧。
出乎意料的,爷爷只是捡起了篆刀,放回桌上,看着我,长叹了一声。不知为什么,我的愤懑平息了,取而代之的是莫名的悲伤,仿佛爷爷叹息里包含着的东西都传递到了我的心里。
“篆刻,不是人人都能学得好的。”沉默了很久的时空里,爷爷慢悠悠的声音响起,“你的眼底有股子韧性,这才选的你。篆刻,是在玉石上刻字,刀要硬,人要硬,心更要硬,要对自己下得了狠手。又不能只使蛮力,劲要使得妙才是。金石之道,刻出来的东西只能是玉石。”
爷爷说着,用篆刀在玉石上刻了三个字,把它给了我。如山心,如山心,我看着,默念着,仿佛懂得了什么。
手要稳,人要正,心要定,背要直。如今的我早已学有所成,爷爷也不总是板着脸,偶尔还颇为满意地看着我的篆刻作品。我知道,爷爷的心事放下来了——篆刻这本事,家里有个传人了。
古老的中国传统文化,是老祖宗传递下来的,身为后人,我们又怎能不去好好接手,再把它传递下去呢?这传递的何止是文化,更是属于一个民族的坚韧与正气。