伟大的年级600字
一截树枝,掷而复掷,而越大洋万里;一双赤足,行而复行,至乎千里之外;一抔黄土,筑而复筑,终成九层之台。世上能成“伟大”者,不在事大而繁,而在事小而简,因此,若要致胜,全在积微二字。
世人做“小事”者极多,可成伟大者无几,其原因有二。
一,是不能专心一事。世间事务既多且杂,东一下西一下如无头苍蝇怎会成事?滴水穿石也需滴在一处,才可能穿破巨石。拿破仑征战,一生只做“打仗”这件小事,不恋他物不做别事,才征服欧洲。曹雪芹著书,一生只做“码字”这件小事,不分心不别视,方有红楼一梦。须知:人的精力有限,如达尔文般游刃各领域的人少之又少,只有积微一事,专心一事,致胜才是可能。
二,是不能持之以恒地积微。“积”者,持久之意,一旦确定了做一件事,惟有一直地做,才会成功。王羲之练字,每天做“练字”这件小事,几十年如一日地做才成书圣。池成墨池,正是他持之以恒的证明。韩美林习画,每天做画画这件小事,几十年如一日,哪怕身处监牢也不间断,方登中华画坛之峰。微固能成大,却不忘积字在前。否则,若不持之以恒地积微,积微便成了口号,伟大也成了镜花水月,触不到更捞不起。
此外,决定积微时,我们如何选择这个“微”也是问题。首先,请选眼前的“微”。人人处境不同,所面对的事也不相同,若盲目跟随,你选我也选,必不是成事之计。依笔者之见,这个“微”需与工作生活息息相关,是摆在面前的,选它才更妥当。其次,请选感兴趣的“微”,众所周之,好之者不如乐之者,只有对自己所定之事抱有兴趣,才更易于专注,才更有持之以恒的动力。
积小流可成江海,集沙砺可汇大漠,积微可著胜,自然如此,人岂有异焉?