豆腐君的偶像生涯作文800字
豆腐君的偶像生涯
豆腐君面貌白皙,肤若凝脂,水嫩玉润的,像个大闺女。他爹是淮南王刘安,这刘安是个风雅快意之人,在八公山做个小王爷,那是编书撰史,弹琴赋乐,优哉游哉兮,不思日月。刘安好道,欲求长生不老之术,召集天下方术之士要练仙丹,谁知有一日,这刘安一边喝着豆浆一边炼制丹药,嘿,那炼丹的石膏偶然落入豆浆之中,这仙丹倒是没有,却练出了白生生、嫩嘟嘟豆腐君。
这豆腐君啊,出身好,怎么着也得算个皇亲国戚,加之有长相有实力,前途自是不可限量。这一晃眼呀,就过了千百年,豆腐君混得那是风生水起,如鱼得水好不快活啊。这不,千年过去,豆腐君摇身一变,成了超人气偶像,什么韩星欧巴小鲜肉,和豆腐君一比,那都是班门弄斧太小儿科。千百年来,这豆腐君的粉丝那是数以亿记,其中还从来不乏伟人大家。这陆游就说啊:拭盘堆连展,洗釜煮黎祁。苏轼则说啊:煮豆作乳脂为酥。他还给豆腐君做了个新造型,叫东坡豆腐,好不香艳。
据说清康熙年间啊,有个豆腐君的铁杆粉名叫王致和,这王致和康熙八年上京赶考,金榜落地了,怎么办呢,回家吧,路遥且艰,在京等待下次科期吧,囊中羞涩。这左思右想,王致和打算在京开个豆腐店,靠豆腐君以谋生计,等待下次科期。
时值夏季,王致卖剩下的豆腐很快发霉,无法食用,但又不甘心废弃。他苦思对策,就将这些豆腐切成小块稍加晾晒,寻得一口小缸,用盐腌了起来。后来开坛一尝,嘿,这闻着臭吃着香,真真奇了。从此啊,豆腐君又多了一个新造型,叫做臭豆腐。这慈禧尝了也很喜欢,作为职业粉丝,慈禧觉得这臭豆腐不大好听,就给这臭豆腐赐名曰:青方。
孙中山先生作为豆腐君的脑残粉,还将豆腐君写入了建国大纲里,也是够任性了。“中国素食者必食豆腐,夫豆腐者,实植物中之肉料也。此物有肉料之功,而无肉料之毒,故中国全国皆素食,已习惯为常,而不待学者之提倡矣。”
豆腐君还有一个脑残粉,瞿秋白。1935年2月被捕后,瞿秋白在狱中写下《多余的话》,在结尾,瞿调皮的写到:“俄国高尔基的《四十年》、《克里摩·萨摩京的生活》,屠格涅夫的《罗亭》,托尔斯泰的《安娜·卡里宁娜》,中国鲁迅的《阿Q正传》,茅盾的《动摇》,曹雪芹的《红楼梦》,都很可以再读一读。中国的豆腐也是很好吃的东西,世界第一。永别了!”生命的最后念念不忘的还是豆腐君,可见对其用情至深,至真,可昭日月,真是勇敢。
曾经啊豆腐君还是个革命战士。当年在法留学的周恩来、赵世炎等在巴黎成立了“旅欧中国共产主义青年团”。为了给旅欧共青团提供活动经费,周恩来倡议,由邓小平负责主持,在巴黎开办了一间“中华豆腐店”。革命先烈们各自分工,有的捡豆子,有的泡豆子,其余的轮流摇磨,大家边干边说边笑。周恩来还吟起古人的豆腐诗:“旋轮磨上流琼液。”邓小平则和起下句来:“煮月铛中滚雪花。”豆腐君每每想起这段往事,也是醉了。
近些年豆腐君又在一个叫《舌尖上的中国》的节目中火了一把,作为一个超级巨星,豆腐君不禁感慨到:火了这么几千年,我好累。