我的偶像霍金作文
头向右倾斜,肩膀左低右高,双手紧紧地握住一个手掌大小的拟声器键盘,两只脚向内扭曲着,嘴已经歪成了S型。这个动作成为了这位科学伟人标志性的形象。你们一定会问:“这个人是谁啊?”但是你听到这个名字一定会非常震撼,他是人称“宇宙之王”的史蒂芬·霍金,全身只有三个指头会动,而他却完成了一部共有2500万人购买的著作——《时间简史》。
他是一个英国的物理学家,他用毕生的心血来研究黑洞和宇宙大爆炸的原理,也推算出黑洞原理,黑洞是一个引力极强的天体,一旦进入这个天体,就无法再出来了,就算是光也无法逃脱,而且黑洞用肉眼是看不到的。他提出的黑洞能发出辐射的预言现在已是一个公认的假说。
医生曾诊断身患绝症的霍金只能活两年,可是他却一直顽强地活了下来,而且在这种令人难以想象的艰难中成为世界公认的科学巨人。他还建立了科学宇宙模型,还被选为最年轻的英国皇家会员。虽然霍金已经成为伟大的物理学家,可他却不愿意被人众星捧月般的顶礼膜拜。他宁愿一个人静静地在小屋里工作几个小时,门上挂着一个木牌,上面写着“请保持安静,主人正在睡觉”那多半不是真的,因为他不想被人吵闹。虽然他只可以用三个手指来工作,开一个小时的演说会,那演讲稿要准备十几天才能完成,虽然他不能说话,因为他做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话的权利,但是他依然选择进行科学研究,坚持奋斗一生。
比起霍金来,我们可幸运多了,虽然我们现在身体健康,学习环境美好,可是我们却不认真学习,不思进取。而霍金呢?只有三个指头可以动,连翻书都翻不起来只能让人将每一页纸平摊在办公桌上,然后驱动轮椅如蚕吃桑叶般逐页阅读,在这种情况下他还是一直没有忘记读书,我们被他的学习精神所折服。
亲爱的同学们,请记住:不管你境遇如何,全力以赴都能成功!