我的偶像诸葛亮的作文
从小时候起,诸葛亮的大名便被周围的人时时提起。
奶奶说:“一个诸葛亮,稳坐中军帐。摆上八卦阵,专捉飞来将。你说这是什么?”
叔叔说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”
夏日晚上,村头的老人把诸葛亮神奇的故事娓娓道来。夜深了,有多少个孩子不是意犹未尽地嘟囔着:“又是‘请听下回分解’!”
诸葛亮是我小时候的偶像。
直到上了初中,学了《出师表》,我才真正了解到,他不但上知天文,下晓地理,深谋远虑,而且对后主忠心耿耿、鞠躬尽瘁。小时候的了解加上语文老师的讲解却没有满足我的好奇心,我一直想找到《三国演义》亲自拜读,因为诸葛亮一直是我的偶像。
寒假中,有幸借到此书,我爱如珍宝,每天手不释卷,尤其是关于诸葛亮的情节。他未出茅庐即博知天下大势,这不就是老人们常说的“秀才不出门,便知天下闻吗”?隆中一“对”定天下三分之策,这种运筹帷幄、决胜千里之外的本领岂是猛张飞之流所能望其项背的?诸葛亮“新官上任三把火”:火烧新野,火烧博望,火烧赤壁,“谈笑间樯橹灰飞烟灭”!他舌战群儒,独坐空城、骂互王郎……哪一件不令人击节叹绝?六了出祈山保后主鞠躬尽瘁的耿耿忠心,古往今来又有几人堪与比拟?
春节前后的那些日子里,我简直成了“三国迷”,不,是“诸葛迷”!
吃饭时,我左手捧书,右手拿筷;睡觉时,我头枕枕头,而书躺在肚子上;走路时,书在我手上晃。
我的偶像——诸葛亮那羽扇纶巾的形象时时闪动在眼前。
一天晚上,我又读《三国》到很晚。恍惚中,我的偶像忽忽悠悠从天而降。他对我说:“小吴,听说你特别崇拜我,这令我很不安,因为小说与史实差距太远了,我也是一个普通人,不要把我当成神。平庸的人通过努力是可以成为优秀的人才的,你别只顾盲目崇拜偶像而耽误了学习啊。你还要注意身体啊,哦,还有眼睛……”
不知何时我又进入梦乡,不过这次我的《三国》被我当成了枕头。