我的偶像
偶像来自于每个人心中最崇拜、最尊敬、最羡慕的那个人。每个人心中都有自己崇敬的名人。这些名人,可能是伟人、专家、学者……当然,我也不例外。
他是一个不求功名但具创造性的人。他一生致力于生物学研究,是生物界中举世闻名的天才。他----就是达尔文。达尔文是一个杰出的生物学家,可是他并不是一出生就是天才。据说,他以前是一个好奇心很强的小孩,对身边的每一件事都充满了好奇。甚至每次遇到不懂的问题都要刨根问底。他的母亲是达尔文人生道路的领航人。达尔文的母亲很有见识和教养,她喜欢栽培花卉和果树,时常利用各种机会培养达尔文对周围事物的兴趣,同时她又很有耐心,十分爱护他们的好奇心,每次孩子们提出稀奇古怪的问题时,她从不横力加指责,而是耐心地给予解答。正是妈妈的这份爱心和耐心,使达尔文对生物、对他所生活的这个奇妙的生命的世界产生了最初的兴趣。
我们也要学习达尔文那种刨根问底的学习精神。达尔文说过:“我一生中主要的乐趣和唯一的事业,是我的科学著作。还有一些在旅行中直接考察得到的最重要的科学成果。”他那种追求探索的精神一直激励着我,他对生物学那种执着的品质是我们每个人应该学习的。我的偶像之所以是达尔文,不是因为他在生物界得到的种种荣耀,而是他对某种事物不断探索研究的精神。也正因为这种精神,使他在生物界成为了一个伟大的人物。虽然他不是万众注目的歌手和影视明星,也许他根本不能用“偶像”这个词取代我心中的位置。但不管怎么样,他的精神永远不会被岁月给抹去。
偶像,是我们心中的一个太阳,照耀着我们前进;偶像,是一颗美丽的火种,燃起了我们青春的火焰,激励着我们阔步成长;偶像,是我们心中的一个指南针,指引着我们前进的方向。