“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”我的偶像就是这么一个自由洒脱的人。他为了自由抛弃了高官厚禄,抛弃了功名利禄,只求能在深林中过自由自在的生活。从此,朝廷中少了一个歌功颂德的文人,山野中,多了一个饮酒作诗的诗人,他就是我的偶像――诗仙李白
当有些人还在为五斗米折腰时,当他们针对那些高官乐于奉承溜须拍马时,他已看破了那些世俗之人的眼光,穿着一身布衣,拿着一壶酒,毅然离开了这世俗之地。从此,他隐逸在山林中,高兴时便把酒狂欢,吟诗作对。他陶醉于五岳的壮美,流连于黄山的巍峨,他豪放、不羁,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是他的精神写照,他坦然、乐观,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是他面对挫折时的态度。一释胸中气闷,酒入豪肠,七分啸成剑气,三分一吐,就是半个盛唐。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他面对官员的挤兑时候不放弃,他相信“天生我才必有用,千金散尽还复来。”他放弃了高官厚禄,选择了一条让所有人都感觉不值的路,只为坚持心中对自由的向往,对理想的追求。
他洒脱,乐观,豪放,不羁,身着一身布衣,游历天下。各处名胜古迹,都留下他的足迹。他高兴时便吟诗作对,自成绝唱,唐朝成了他的代名词,而他写的诸多唐诗也被载入史册,被奉上“诗仙”的美名。
他是我的偶像,不是因为他是妇孺皆知的人物,也不是因为他是许多文人所传颂的对象,而是因为他的品质,他的性情。
现代生活中,很少有人能够像他一样为了自由抛弃一切事物。大家都在为自己的工作和生活而努力,为了那五斗米而努力拼搏,为了养活家里的人笑脸应对种种不堪。我们无法做到像他那样豪放,乐观,永葆一颗自由的灵魂。
李白,我的偶像,他鼓励着我前进,鼓励着我在人生的道路上前行,是我人生中的指明灯,指引我行进的方向。