我的偶像
原创:2020-E6班陈师尧
什么是偶像?是相貌出众、聪慧过人?是天赋异禀、智商超群?我想,这些都不过是过往烟云,真正能担负起“偶像”之称的,固然是勤恳努力,不懈坚持的,是不畏困难,勇于担当的。我的偶像就是这样一位伟人——贝多芬。
他出身凡夫之家,并非名门望族,没有万贯家财,没有豪宅套院,有的,只是一颗热爱音乐的上进之心。人生之初的苦痛使贝多芬多了一份比同龄人更成熟善感的心智,更犀利睿智的双眼。然而,真正的考验仍在等待。18世纪末,向他人隐瞒已久的耳疾步步猖狂,不容乐观。他在向韦格勒医生和阿曼达牧师的尺素中发出了绝望的哀号。
祸不单行,爱情的挫折接踵而至,给坚强的贝多芬又一次痛不欲生的打击。爱情的痛楚,肉体的疾病,颓丧与傲岸交织,希望与绝望更替,这为他这一时期的作品奠定了基调。
45岁,他双耳全聋,失去了音乐家最重要的感官。此时,他已步入人生的后半程,历尽了磨难与沧桑,他为自己的作品确立了终生的目标:歌颂真正的欢乐。他自出生以来似乎就与欢乐无缘,偶有的几丝愉悦也被苦难冲击得无影无踪,但正是这样一个被悲苦缠绕的人,却终于以追求欢乐作为人生的最终归宿。《欢乐颂》为《第九交响曲》画上了圆满的句号,成为他一生中最伟大的作品,也是全人类最伟大的作品之一。全曲积极昂扬,由低沉转向轻松,由抑郁转向狂欢,气势磅礴,大气恢弘。
正如《名人传》中结尾所写,他的人生犹如一个雷雨天,由阳光明媚的早晨到雷雨怒号的暴雨,到夜晚肆虐席卷的暴风雨,再到最终白昼的明媚与平静,他的一生,领悟到了全人类的疾苦,又酣畅淋漓的表现了全人类的欢乐;他的一生,有深埋低谷的绝望与孤苦,也有重获希望的快乐与狂欢。他的生命是伟大的,因为他从不向命运低头,不任凭命运的摆布随波逐流,他能凭借自己坚强的意志与暴风斗争,与艰苦决战。
他就是我的偶像,贝多芬,于无声中创造恢弘,于困境中寻觅光明。