独当一面的成语故事及解释
【汉字书写】:独当一面
【汉语注音】:dú dāng yī miàn
【成语出处】:东汉班固《汉书张良传》:“良曰:‘九江王布,楚枭将,与项王有隙,彭越与齐王田荣反梁地,此两人可急使。而汉王之将独韩信可属大事,当一面。即欲捐之,捐之此三人,楚可破也。’”
【成语语法】:动宾式;作谓语、定语、状语;含褒义。
【独当一面的意思】:独立负责、担当或领导某一个方面的重要工作任务。形容有本事有能力,精神强干。
【独当一面的近义词】:自力更生、独立自主、白手起家、自食其力、自立门户、白手起家;
【独当一面的反义词】:仰人鼻息、寄人篱下、傍人篱壁、俯仰由人;
【独当一面的故事】
楚汉相争时期,楚霸王项羽带兵攻打齐王田荣的时侯,刘邦趁着这个时机采用谋士陈平的策略,带兵直捣黄龙往项羽的大本营彭城进军,很快刘邦就把彭城攻占了下来。项羽接到消息后马上带着部队连夜赶回来营救彭城,最终刘邦被项羽的部队打得落花流水,损兵折将。刘邦逃到了下邑的时侯气急败坏地跟张良说道:“我军此番战败士气低落,定要打败项羽出了这口恶气,如果谁能做到,我将封赏他函谷关东边的土地,以此让士气振作起来,你觉得如何?”张良回答道:“有一个楚国的将领九江王黥布,他的战斗能力非常强,而且跟项羽一直以来就不和,另有一员大将彭越,手下有上万的人马,前阵子起兵反楚,如果将这两支力量强大的部队联合起来,再加上大王麾下能够独当一面的韩信,三个人能够组成一支精良的队伍,如果大王真的能够把关东的土地赏给他们三人,他们必定全力以赴向项羽发起进攻,取胜的概率是很大的。”刘邦听取了张良的建议,联合黥布、彭越,在张良不断的出谋划策之下,刘邦的部队终于在楚汉战争中取得了决定性的胜利,建立了汉朝。
【独当一面例句】
后晋刘昫《旧唐书卷一百八十三列传第一百二十九张濬传》:“复恭戏曰:‘相公握禁兵,拥大蒐,独当一面,不领复恭意作面子耶!’濬笑曰:‘贼平之后,方见面子。’复恭衔之。”
清吴趼人《二十年目睹之怪现状》第十六回:“这位钦差年纪又轻,不过上了几个条陈,究竟是个纸上空谈,并未见他办过实事,怎么就好叫他独当一面,去办这个大事呢?”
清曾朴《孽海花》第五回:“珏斋道:‘这些人里头,我只佩服两庄,是用世之才。庄寿香大刀阔斧,气象万千,将来可以独当一面,只嫌功名心重些;庄仓樵才大心细,有胆有勇,可以担当大事,可惜躁进些。’”
陶菊隐《记者生活三十年》第四章:“1935年,张群内调为外交部长,由杨永泰继任湖北省主席。事后闻悉,杨在南昌虽然位高权大,总觉得与其寄人篱下,终不如独当一面。”
【独当一面造句】
经过数十年忍辱负重的不断刻苦学习,他终于可以在这个特殊的领域里独当一面了。
初到外企的时侯她什么都不懂,在前辈们的指导下不断的更上一层楼,最终当了部门经理独当一面。