巧言令色:巧言:花言巧语;令色:讨好的表情。形容花言巧语,虚伪讨好。
巧舌如簧:舌头灵巧,象簧片一样能发出动听的乐音。形容花言巧语,能说会道。
甜言蜜语:象蜜糖一样甜的话。比喻为了骗人而说得动听的话。
花言巧语:原指铺张修饰、内容空泛的言语或文辞。后多指用来骗人的虚伪动听的话。
调嘴学舌:调嘴:耍嘴皮。指背地里说人闲话,搬弄是非。
夸夸其谈:形容说话浮夸不切实际。
娓娓动听:形容善于讲话,使人喜欢听。
侃侃而谈:侃侃:理直气壮,从容不迫。理直气壮、从容不迫地说话。
伶牙俐齿:伶、俐:聪明,灵活。形容人机灵,很会说话。
口角春风:口角:嘴边。原指言语评论如春风之能生长万物。后比喻替人吹嘘或替人说好话。
喙长三尺:喙:嘴。嘴长三尺。形容人善于辨说。
辩才无碍:碍:滞碍。本是佛教用语,指菩萨为人说法,义理通达,言辞流利,后泛指口才好,能辩论。
谈言微中:微中:微妙而又恰中要害。形容说话委婉而中肯。
谈笑风生:有说有笑,兴致高。形容谈话谈得高兴而有风趣。
活龙活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。
有声有色:形容说话或表演精彩生动。
绘声绘色:把人物的声音、神色都描绘出来了。形容叙述或描写生动逼真。
深入浅出:指讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂。
巧发奇中:发:射箭,比喻发言。形容善于乘机发表意见,后能为事实所证实。
条分缕析:缕:线;析:剖析。有条有理地细细分析。
善颂善祷:关于颂扬,关于祝祷。用来称赞能在颂扬之中带有规劝的意思。
口若悬河:若:好像;悬河:激流倾泻。讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完。
滔滔不绝:滔滔:形容流水不断。象流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。
对答如流:对答:回答。回答问话象流水一样快。形容口才好,反应快。
应对如流:对答象流水一样。形容答话很快,很流利。
下坂走丸:从山坡上滚下弹丸。比喻顺势无阻,敏捷而无停滞。
悬河泻水:悬河:瀑布;泻水:水很快地往下流。河水直往下泻。比喻说话滔滔不绝或文辞流畅奔放。
至理名言:至:最;名:有名声的。最正确的道理,最精辟的言论。
金玉良言:金玉:黄金和美玉。比喻可贵而有价值的劝告。
豪言壮语:豪迈雄壮的言语。形容充满英雄气概的话。
崇论宏议:崇:高;宏:大。指高明宏大越的议论或见解。
不刊之论:刊:削除,古代把字写在竹简上,有错误就削去。指正确的、不可修改的言论。
不易之论:易:改变。不可更改的言论。形容论断或意见非常正确。
晨钟暮鼓:暮:傍晚。佛教规矩,寺里晚上打鼓,晚上敲钟。比喻可以使人警觉醒悟的话。
暮鼓晨钟:佛教规矩,寺里晚上打鼓,早晨敲钟。比喻可以使人警觉醒悟的话。
咳唾成珠:咳唾:咳嗽吐唾沫,比喻谈吐、议论。“咳”也写作“欬”。比喻言辞精当,议论高明。也形容文词极其优美。
微言大义:微言:精当而含义深远的话;大义:本指经书的要义,后指大道理。包含在精微语言里的深刻的道理。