不三不四
成语意思:指不正派,也指不象样子。
成语出处:明·施耐庵《水浒全传》第七回:“这伙人不三不四,又不肯近前来,莫不要攧洒家。”
差三错四
成语意思:颠倒错乱。形容差错很多或虚假不实。
成语出处:元·无名氏《合同文字》第四折:“这小厮本说的丁一确二,这婆子生扭做差三错四。”
朝三暮四
成语意思:原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。
成语出处:《庄子·齐物论》:“狙公赋芧,曰:‘朝三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”
四面楚歌
成语意思:比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地。
成语出处:《史记·项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。’”
低三下四
成语意思:形容态度卑贱低下也指工作性质卑贱低下。
颠三倒四
成语意思:形容说话做事错杂紊乱。
成语出处:明·许仲琳《封神演义》第四十四回:“连拜了三四日,就把子牙拜的颠三倒四,坐卧不安。”
丢三落四
成语意思:形容做事马虎粗心,不是丢了这个,就是忘了那个。
成语出处:清·曹雪芹《红楼梦》第六十七回:“咱们家没人,俗语说的‘夯雀儿先飞’,省的临时丢三落四的不齐全,令人笑话。”
烽火四起
成语意思:战争的火焰从四面八方燃烧起来。形容边防不安宁,四处有敌人进犯。
家徒四壁
成语意思:家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。
成语出处:《汉书·司马相如传上》:“文君夜亡奔相如,相如与驰归成都,家徒四壁立。”
狼烟四起
成语意思:狼烟:古代边防报警时烧狼粪腾起的烟。四处都是报警的烟火,指边疆不平静。
成语出处:唐·段成式《酉阳杂俎·毛篇》:“狼粪烟直上,烽火用之。”
拿三搬四
成语意思:比喻不服从调派。
囊括四海
成语意思:囊括:比喻统统包罗在内。指统一全国。
成语出处:汉·贾谊《过秦论》:“秦孝公据殽函之固,拥雍州之地,君臣固守,以窥周室,有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八荒之心。”
骈四俪六
成语意思:骈:并列,对偶;俪:成双,成对。指多用四字、六字句对偶排比的骈体文。
成语出处:唐·柳宗元《乞巧文》:“骈四俪六,锦心绣口。”
欺三瞒四
成语意思:一再欺骗隐瞒。
成语出处:明·冯梦龙《醒世恒言》卷七:“一闻之时,心头火起,大骂尤辰无理,做这等欺三瞒四的媒人,说骗人家女儿。”
三从四德
成语意思:封建礼教束缚妇女的道德标准之一。
成语出处:《仪礼·丧服·子夏传》:“妇人有三从之义,无专用之道。故未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。”《周礼·天官》:“九嫔掌妇学之法,以九教御:妇德、妇言、妇容、妇功。”