先发制人的成语故事及解释
【汉字书写】:先发制人
【汉语注音】:xiān fā zhì rén
【成语出处】:东汉班固《汉书项籍传》:“梁曰:‘方今江西皆反秦,此亦天亡秦时也。先发制人,后发制于人。’”
【成语语法】:连动式;作谓语、宾语、定语、状语;指主动出击,常与“后发制于人”连用。
【先发制人的意思】:发:发动,开始行动;制:控制,制服。原指先发动进攻的就能取得主动权控制对方。后也泛指争取主动,先动手采取措施制服对方。
【先发制人的近义词】:先入为主、先声夺人、先下手为强;
【先发制人的反义词】:后发制人;
【先发制人的故事】
秦末时期,陈胜起义。会稽郡守殷通召项梁商量说:“先生的学富五车,对起兵反秦,您有什么看法?”项梁开诚布公地说:“两岸的人都起来反对暴秦统治,说明秦朝气数已尽了。这时候先动手可以控制别人,后动手会被别人控制。”殷通说:“听说你家世世代代都是楚国的将军,看来,起事只有靠你了!”项梁对殷通的话将信将疑,他走出门外小心翼翼地叮嘱侄儿项羽,回来对殷通说:“请你召见项羽。”殷通刚叫项羽,就走进来一位五大三粗的青年,手里拿着一把寒光逼人的长剑。殷通边打量边赞不绝口道:“这位勇士确是将门虎子啊!”项羽走到他身边,这时项梁对他使了个眼色,项羽一剑杀了殷通。项梁、项羽提着殷通的头,带了官印绶带,来到郡府,又杀了百来个大小官吏,其他的人吓得面如土色,不敢起身。项梁派人召集旧友和相识的达官贵人,告诉他们已杀掉了郡守,最后开诚相见说:“我们现在要发动吴中的军队攻打各县,建立自己的武装,实施有效的统治。割据吴中,争取主动。”
【先发制人例句】
明冯梦龙《东周列国志》第一百一回:“赧王已闻秦王欲通三川,意在伐周,今日伐秦,正合著《兵法》‘先发制人’之语,如何不从?”
清黄小配《洪秀全演义》第二十三回:“彼既伐我,我不如先伐之。先发制人,此其时矣。”
曲波《林海雪原》三:“剑波没等这位警长开口,便理直气壮地来个先发制人。”
【先发制人造句】
他恍然大悟总结出一个道理:欺软怕硬,扬长避短,先发制人,不留后患,是做人之原则。
一个好棋手每走一步总要想到以后的三步四步,还得不露声色,要会先发制人,以免打草惊蛇。