猛兽、比喻极大的祸害。猛兽:残食人畜的野兽。出自《孟子·滕文公下》
水调歌头、又名“元会曲”、“凯歌”、“台城游”等 作者:苏轼(1037~1101),宋代文学家。
秋水伊人、指思念中的那个人。
逆水行舟、学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。.比喻不努力就要后退。
抽刀断水、抽出刀来要斩断流水。比喻无济于事,反会加速事态的发展。
背水一战、比喻在艰难情况下跟敌人决一死战。
望穿秋水、眼睛都望穿了。形容对远方亲友的殷切盼望。 秋水:秋天的水明净透彻,比喻明亮的眼睛。
桃花潭水、比喻友情深厚。
跋山涉水、跋山:翻过山岭;涉水,用脚蹚着水渡过大河。翻山越岭,蹚水过河。形容旅途艰苦。
水泄不通、形容非常拥挤或包围得很严密
顺水人情、利用机会顺便给人的好处。也指不费力的人情。
水到渠成、意指水流到之处便有渠道,比喻有条件之后,事情自然会成功 ,即功到自然成。
水涨船高、 水位升高,船身也随之浮起。比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。
落花流水、原来是形容残败的暮春景色。后常用来比喻被打得大败,也指残乱而零落的样子。
露水夫妻、 露水夫妻指不正当的男女关系;亦指暂时结合的非正式夫妻。
饮水思源、喝水的时候想起水是从哪儿来的。比喻不忘本。出自庾信《徵调曲》
水乳交融、像水和乳汁那样融合在一起,比喻关系非常融洽或结合得很紧密。
蜻蜓点水、指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作。比喻做事肤浅不深入
水清无鱼、水太清,鱼就存不住身,对人要求太苛刻,就没有人能当他的伙伴。比喻过分计较人的小缺点,就不能团结人。
浑水摸鱼、在混浊的水中,鱼晕头转向,乘机摸鱼,可以得到意外的好处。比喻趁混乱时机攫取不正当的利益。浑水摸鱼也是三十六计第二十计。
积水成渊、点点滴滴的水聚积起来,就能形成一个深水潭。比喻事业成功由点滴积累而成。
如鱼得水、如鱼得水比喻好像鱼得到水一样。比喻得到跟自己十分投合的人或对自己很合适的环境。出自《三国志·蜀书·诸葛亮传》:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”
流水无情、 流水一去不复返,毫无情意。比喻时光消逝,无意停留。
滴水不漏、
水滴石穿、”指水不停地滴,石头也能被滴穿。比喻做事情只要有恒心,不断努力,事情就一定能成功。
杯水车薪、用一杯水去救一车着了火的柴草,比喻力量太小,解决不了问题。出自《孟子·告子上》。
拖泥带水、形容在泥泞道路上行走的状貌。比喻办事拖沓不爽快或语言不简明扼要
似水流年、流年:光阴。形容时间一去不复返。语出 明·汤显祖《牡丹亭》第十出:“则为你如花美眷,似水流年。”
巴山蜀水、巴山指的是重庆和川东一代的山区,丘陵较多,蜀水指的是川西一带的成都平原地区江河纵横,河道非常多。两种文化长期交融贯通,被称为巴山蜀水。
心如止水、意指心里平静得像不动的水一样。形容坚持信念,不受外界影响。
出水芙蓉、意为水面上初放的荷花。比喻女子容貌艳美或文字清新可爱 。语出 宋洪咨夔《沁园春·用周潜夫韵》
水深火热、像水那样越来越深,象火那样越来越热。比喻 人民生活极端痛苦。