1、山寒水冷
解释:冷冷清清。形容冬天的景象。
出自:宋·释普济《五灯会元》卷八:“秋至山寒水冷,春来柳绿花红。”
2、寒蝉凄切
解释:寒蝉,冷天里的知了。天冷时,知了发出凄惨而低沉的声音。文学中多用以烘托悲凉的气氛和情调。
3、银装素裹
解释:形容雪后一片白色世界。银、素:白色。裹:包。从上到下没有一点彩色,非常素洁,干净,一般用来形容下雪后美丽的景致。
4、千里冰封
解释:“千里”是个虚数,指辽阔的北国,并非说是整好一千里。和后面的“万里雪飘”中的“万里”一起使用。辽阔的北国大地都被冰封上。“冰”是名词,作状语,前面省略了介词“被”。
5、林寒涧肃
解释:寒:寒冷 肃:清冷。树林和山涧显出一片清凉和寂静。
出处:北朝·北魏·郦道元《水经注·江水》:“每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属(zhǔ)引凄异,空谷传响,哀转久绝。”
6、雪虐风饕
解释:虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。
出处:唐·韩愈《祭河南张员外文》:“岁弊寒凶,雪虐风饕。”
7、冰天雪窖
解释:形容极为寒冷。
出 处 清·陈康祺《郎潜纪闻》卷四:“公子编修汝舟随侍,劝以节劳暂息。公慨然曰:‘二万里冰天雪窖,只身荷戈,未尝言苦,时反惮劳乎?’”
8、鹅毛大雪
解释:指像鹅毛一样飘落的雪花。形容雪下得大而猛。
出处:出自唐代诗人白居易《雪夜喜李郎中见访》:“可怜今夜鹅毛雪,引得高情鹤氅人。”
9、冰天雪地
解释:形容冰雪漫天盖地。
出自:清·蒋士铨《鸡毛房》:“冰天雪地风如虎,裸而泣者无栖所。”
10、风雪交加
解释:风和雪同时袭来。
出自:范长江《塞上行·行纪·百灵庙战行·三》:“尽管是在风雪交加的时节,我们的视线仍可以入到非常遥远。”
11、白雪皑皑
解释:皑皑:洁白的样子,多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。
12、冰封雪盖
解释:到处都是白茫茫一片,四周被冰雪覆盖,地面上都结成冰了,头顶上还下着雪。
13、岁暮天寒
解释:指年底时候的寒冷景象。
出自:《东周列国志》第四十六回:“岁暮天寒,且归休息,以俟再举可也。”
14、大雪纷飞
解释:纷:多而杂乱。雪花大量飘落的样子。形容雪下得大。
出处:鲁迅《“大雪纷飞”》:“在江浙,倘要说出‘大雪纷飞’的意思来……大抵用‘凶’,‘猛’或‘厉害’,来形容这下雪的样子。”
15、朔风凛冽
解释:相当于寒风凛冽。形容冬天寒风刺骨,非常寒冷。