不拘一格的成语故事及解释
【汉字书写】:不拘一格
【汉语注音】:bù jū yī gé
【成语出处】:清龚自珍《己亥杂诗》第一百二十五首:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”
【成语语法】:动宾式;作宾语、定语、状语;着重于“破”,强调打破格局创立新风格。
【不拘一格的意思】:拘:限制;不拘:不拘泥;不限制;格:规格、方式、标准;比喻打破常规,不局限于一种规格与方式。
【不拘一格的近义词】:形形色色、兼收并蓄、五花八门、标新立异;
【不拘一格的反义词】:如出一辙、千篇一律、一层不变、老生常谈、陈词滥调;
【不拘一格的故事】
晚清时期,著名的思想家、文学家龚自珍曾经担任过礼部主事。自从林则徐到了广东开始大举禁止鸦片的时侯,龚自珍就预感到英国很有可能会发动战争,龚自珍建议朝廷加强边防战备工程。龚自珍后来被迫无奈只好辞掉官职返回家乡,在路过镇江的时侯正好碰到一场上万人的庙会,现场十分热闹。庙会上有一位慕名而来的道士想请龚自珍写一篇“青词”,把它供在神像面前,以此来表示人对神的祈求。龚自珍此时有感于国家受难,忧国忧民的他希望国难当头有英雄从天而降,将这万马齐喑的现象打破,于是他拿起夂在青纸上写道:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”
【不拘一格例句】
清赵翼《瓯北诗话黄山谷诗》:“东坡随物赋形,信笔挥洒,不拘一格,故虽澜翻不穷,而不见有矜心作意之处。”
《文汇报》1983.09.11:“他在制定和执行对外政策过程中表现出来的灵活机动、不拘一格的特色,受到了国际舆论的高度评价。”
秦牧《艺海拾贝“果王”的美号》:“不但体裁,风格,题材,表现手法可以鼓励勇于创新,甚至连主题,也可以是不拘一格的。”
【不拘一格造句】
单位搞活动要灵活机动用不拘一格的方式让员工玩得乐不思蜀,不要老调重弹总是那几个花样。
无论哪个行业的设计师都应该利用各种素材打造不拘一格的风格,这样才能创造出鬼斧神工的作品。