报仇雪恨 雪:洗刷掉。报冤仇,除仇恨。 抱怨雪耻 报:报复。雪:洗刷掉。报怨恨,雪耻辱。
冰魂雪魄 冰、雪:如冰的透明,雪的洁白。比喻人品质高尚纯洁。 冰肌雪肠 比喻身心洁白,没有污点。
冰天雪地形容冰雪漫天盖地。 冰天雪窑 到处是冰和雪。指严寒地区。
冰雪聪明 比喻人聪明非凡。 蝉不知雪 知了夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人见闻不广。
程门立雪 旧指学生恭敬受教。比喻尊师。 担雪塞井 挑雪去填塞水井。比喻徒劳无功。
鹅毛大雪 像鹅毛一样的雪花。形容雪下得大而猛。
傲霜斗雪 傲视寒霜,抗击白雪。形容不畏严寒。比喻人身处逆境而不屈服。
傲雪凌霜 形容不畏霜雪严寒,外界条件越艰苦越有精神。比喻经过长期磨练,面对冷酷迫害或打击毫不示弱、无所畏惧。傲...
傲雪欺霜 形容不畏霜雪严寒,外界条件越艰苦越有精神。比喻经过长期磨练,面对冷酷迫害或打击毫不示弱、无所畏惧。傲...
白雪皑皑 皑皑:洁白的样子,多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。
风花雪月 原指旧时诗文里经常描写的自然景物。后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文。也指爱情之事或花天酒地的荒淫生...
孙康映雪 比喻读书非常刻苦。 挑雪填井 比喻劳而无功。 洗雪逋负 洗雪:队掉;逋负:旧欠,引伸为旧恨。报仇雪恨,以偿夙愿。
雪窖冰天 窖:收藏东西的地洞。到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。
雪泥鸿爪 雪泥:融化着雪水的泥土。大雁在雪泥上踏过留下的爪印。比喻往事遗留的痕迹。
雪虐风饕 虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。
雪上加霜 比喻接连遭受灾难,损害愈加严重。
雪中送炭 在下雪天给人送炭取暖。比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。
阳春白雪 原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。
风雪交加 风和雪同时袭来。
各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜 比喻不要多管闲事。
洪炉点雪 大火炉里放进一点雪,马上就会融化。比喻对问题领会极快。 如汤沃雪 汤:热水;沃:浇。象用热水浇雪一样。比喻事情非常容易解决。