【大福不再】:再:第二次。幸运的事不会第二次来临。指做事不能只图侥幸。
【大难不死】:难:灾祸。遇到巨大的灾难而没有死掉。形容幸运地脱险。
【福无双至】:指幸运的事不会接连到来。
【福无双至,祸不单行】:指幸运事不会连续到来,祸事却会接踵而至。
【福星高照】:形容人很幸运,有福气。
【福至心灵】:福:幸运。意思是人运气来了,心也变得灵巧了。
【祸中有福】:指不幸之中也包含着产生幸运的因素。
【三生有幸】:三生:佛家指前生、今生、来生;幸:幸运。三世都很幸运。比喻非常幸运。
【有幸不幸】:有幸运的,有不幸运的。指人和事物的遭遇各有不同。
【有幸有不幸】:有幸运的时候,有不幸的时候。指人的遭遇不同。
【再实之根必伤】:一年之内再度结果的树,根必受伤。比喻过度幸运,反而招致灾祸。
【再实之木,其根必伤】:一年之内再度结果的树,根必受伤。比喻过度幸运,反而招致灾祸。
【再实之木根必伤】:一年之内再度结果的树,根必受伤。比喻过度幸运,反而招致灾祸。