小兰是个热心肠的人,她和爸爸妈妈住在一个美丽的苗族山寨里,只有她们一家汉族的,其余的全是苗族人。
小兰的邻居是个八十余岁的老奶奶,身体还挺硬朗的,但是生活很困难。爸爸妈妈经常对小兰说:“小兰,你也长大了,多帮帮邻居老奶奶吧!”
一天,小兰做完功课,跑到老奶奶那里,看看有什么家务可做的,她左看看右看看,终于把目光盯在床头柜上的一堆脏衣服上。她拿起脸盆,把衣服放在里面,倒点水,抹上洗衣粉,拿到河边洗了起来。她一手扶着洗衣板,一手拿衣服在洗衣板上搓,不一会儿就洗干净了。正当她晾衣服时,老奶奶拄着拐杖从屋里走了出来,她看见小兰正在晾晒着洗得干干净净的衣服,急忙放下拐杖,一把搂住小兰,感激地说:“小兰,谢谢你!我高兴得都不知说什么好了!”“我们是一家人,我帮你是应该的!”小兰高兴地说。
她们不是一家人,却胜似一家人啊!