哲理故事2:我养兰花不是为了生气
一个老和尚养了一盆兰花,他对这盆淡雅的兰花呵护有加,经常为她浇水除草杀虫。
兰花在老和尚的悉心照料下,长的十分健康,出落的清秀可人。
有一次,老和尚要外出会友,便把这盆花托付给小和尚,请他帮忙照看。
小和尚很是负责,象老和尚一样用心呵护兰花,兰花茁壮地成长着。
一天,小和尚给兰花浇过水后放在窗台上,就出门办事了。
不想天降暴雨,狂风把兰花打翻砸坏了。
小和尚赶回来,看到一地的残枝败叶,十分痛心,也很害怕老和尚责怪他。
过几天老和尚回来了,小和尚向他讲述了兰花的事情,并准备接受他的责怪。
可老和尚什么也没说。小和尚感到很意外,因为那毕竟是老和尚最心爱的兰花呀。
老和尚淡淡一笑,说道:“我养兰花,不是为了生气的。”
简单的一句话,却道出了一种豁达的人生态度。