学会宽容作文500字
宽容是善待别人,更是善待自己。怨恨只会让我们的心灵生活在黑暗之中,而宽容,却能让我们的心灵过得自由解放。
周末,妈妈给我买了双新鞋,一双雪白的小靴子,我对这双鞋一见倾心,真的很喜欢。我开开心心地穿着小白鞋去上学。刚走到教室门口,只见同学小哲急急忙忙从走廊跑过来,我赶紧往旁边躲,可是他已经来不及“刹车”了,他的鞋就那么不偏不倚地踩在我的小白鞋上,他连忙说:“对不起,我不是有意要踩你的鞋,我帮你擦擦吧。”说着他正准备弯下腰来。我一看到小白鞋上黑乎乎的脚印,哇得哭起来,我什么也听不进去,大声地把他骂了一顿。一整天,我都很生气,心里恨透了小哲。
回家后,我哭着向妈妈诉说今天的事,妈妈笑了笑,让我脱下鞋子。只见妈妈提着鞋子,走进卫生间,用小刷子刷了刷,嘿,鞋子白得那样透亮。接着妈妈对我说:“你不应该那样对小哲,他踩了你的鞋是不对,但人家不是故意的,并且他已经向你道歉了,你应该学会宽容。”
听完妈妈的话,第二天早上我跑到学校,连忙对他说了声:“昨天的事情对不起,我不应该骂你。”他笑着说:“没事,是我不对,踩脏了你的鞋。”我俩相视一笑,原谅了小哲,我的心里很轻松。
俗话说得好:退一步,海阔天空。自从那天起,我学会了宽容。