学会宽容
回首一望,不知不觉已经历了多少岁月。默然回首,当年还是牙牙学语,蹒跚学步的我,如今已是一个可以独当一面的小伙子了。这许多年来,我也学会了许许多多,最有用处的莫过于宽容
宽容,是别人向你认错时的宽厚一笑,是别人做错事时你的原谅。 一次课间,我正在教室里写作业,四周是同学玩耍的身影,嬉笑的声音,我强行克制住自己,在乱中求得片刻安静,来完成作业。当同学在我边嬉戏时,我便想:毛主席可在大街上读书,我为何不可在教室里做作业,大街上喧哗之声,胜过此地千倍,毛主席可,我也可!正写在关键处,刘威同学从我身边冲了过去,绊倒一人,那人正朝我摔来,我还来不及反应,他已是摔在我身上,一巴掌打在我写字的笔上,只见这只钢笔洞穿了整个本子,牢牢地插在本子上,我又被这名同学撞倒在地。刘威见闯了祸,连忙跑了过来,将我们一一扶起,还和我俩赔了对不起,我当时没理他,我将钢笔从本子上抽出来后,才发现笔尖已被打得歪了,眼看是不能用的了。
一想到这支钢笔是爸妈给我买的,如今他们在广东工作,我更是对这支钢笔特别爱护,没想到就这样被打坏了,心中气得要命,冲着刘威大吼大叫。刘威见我心爱的钢笔坏了,也感到挺内疚,“对不起”说了好几遍,希望我我能够原谅他。望着他那诚恳的眼神,似乎已滚出了泪花,我心中一下子就软了,心想算了吧,都说宰相肚里能撑船,下课疯疯打打一下,也是合情合理,他也不是故意的,我钢笔坏了是因为他,他心里想必也不好受,要换位思考,要怪就怪我没保管好。当下笑了笑,说:“算了,我知道你不是故意的,没事了,玩去吧!”刘威听我这么说,万分高兴,忙谢谢我。看着他这么高兴,我心里也开心多了。
宽容,不但给别人带来快乐,心里踏实了,看着他们快乐的样子,自己不也是由衷地高兴吗?多给别人一点原谅,自己也会更开心的!