我学会了宽容作文400字
刚上学那会儿,我凡事都爱斤斤计较。在家里,妈妈一不小心把我心爱的玩具弄在地上了,我就会一刻不停地对妈妈大吼大叫。在学校,同学无意碰我一下,我就会对他喋喋不休。平时跟小伙伴玩耍,只要一不顺心,我就用大人的口气教训那个人。虽然妈妈对我讲过很多次道理,但我还是置之不理。
一天,我无意间碰到了这样一件事:那天,妈妈带我在文化广场玩耍。我看着广场上溜冰的人自由穿梭着,真羡慕。忽然,我听到“哎呀”一声,原来,一个溜冰的孩子不小心撞到了一位老爷爷,小孩连忙停住,连声说着对不起。老爷爷却笑着说:“没关系孩子,是爷爷没有及时给你让路,害你吓坏了,该我向你道歉才是!”听了他的话,在场的人都纷纷点头,孩子红着脸,不好意思地笑了。
那一刻,我感慨万分。是啊,要是我们凡事都能学会像老爷爷那样宽容对待,不就能化解别人的尴尬,收获更多的微笑吗?
从此,我没有像以前那样遇事就胡乱指责吼叫。我渐渐学会了宽容。有一次,同桌把茶杯弄到,水洒了自己一身。同桌连连道歉,我微笑着跟她说:“没关系,不小心的吗。”
宽容就像阳光,洒在别人身上,自己也会感觉温暖。我学会了宽容,也开始学会慢慢长大……
学会宽容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。宽恕别人,可以让生活更轻松愉快。宽恕别人,可以让我们有更多的朋友。
那是一个平常的秋季,我穿了一条妈妈新给我买的白色运动裤,精神抖擞的去上学。到了学校,许多老师与同学都夸我这条白裤子,我心里得意洋洋的,觉得今天特别潇洒。
那天,正好有体育课,我由于兴奋,没有顾及到自己穿的是白裤子,便玩儿了起来。那时,我和几个男生正在玩儿篮球,突然一个身影窜了出来,我没有看清楚,就把球传了过去。说时迟,那时快,球不偏不倚地砸在了他的衣服上,我定睛一看,那位不大友好的同学的浅蓝色衬衫上留下了一个烧饼大的黑印。我急忙道歉,可是他火冒三丈,朝我的腿上就踹了两脚,再看我的白裤子上也留下了两个深深的脚印。要是以往,我早就回敬他了,可是这次我却出乎意料地冷静下来,不知是什么力量抑制住了我内心的气愤,继续玩球……
放学后,同学们纷纷回家。这时我发现有个同学在心急火燎地找东西。我热情地走过去,一看,正是踢脏我裤子的同学,我转身想走,可又一想:何必呢!就帮他一起找,留他在一旁尴尬。当我热情地伸手相助的时候,迎来的是那位同学感激的笑容,我的心里也荡漾着温暖和快乐。
宽容是一种修养,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是海纳百川的大度。这次我学会了宽容,是宽容解放了自己,还心灵一份纯净。