学会宽容
记得那是中考前的一节语文课,正值酷暑难当的时候,我的心情格外焦躁不安,看着讲台上前几天还训斥我的语文老师,我的心情是更加的糟糕。于是我随意地拿起铅笔刷刷几笔,便将老师画在了我的语文上。他秃秃的脑袋戴着个漏顶的破草帽,身上穿着一件有几个大洞的背心,瘦小的短裤令他的罗圈腿特别扎眼。我不禁为我的妙笔得意地笑出了声。随即,我的心一下提到了嗓子眼儿。老师走到我的身边,先看了看我的书,然后看了看我,说:“你很有想象力,就是没用在正地方。”就这样简单,原以为他会严厉地训斥我一顿,没想到他......一瞬间,我的心似翻山倒海的乱跳,它被一颗宽容的心深深地震撼了。我似乎忘记了天气的热,忘记了前几天老师的训斥,我只知道在那余下的半堂课里,我听得很认真。
课后我独自一人来到操场上,回想过去。因为同学的无意触犯就争吵得面红耳赤,因为路上行人的无心碰撞就喋喋不休地抱怨,因为长辈的错误斥责就非得辩个谁是谁非。为什么我不能用一颗宽容的心去坦然地面对呢?一句简单的对不起,一个歉意的微笑,一个充满善意的眼神......会使我们的生活多么的美好,多么的和谐啊!在今天,我们缺少的不是有形的物质,而是无形的高风亮节――宽容。
学会宽容首先要学会理解,以责己之心责人,以怒己之心怒人。伟大的剧作家莎士比亚说过:“宽容就像天上的细雨飘向大地,恩赐于宽容的人们。”如果学会宽容,那么我们的世界将变得更加广阔;如果抛弃计较,那么人生才能永远快乐。
伙伴们,让我们用一颗宽容的心去面对世间的尔虞我诈,去面对世间的虚情假意。不会宽容别人的人是不配受到别人的宽容的。谁能说自己是不需要宽容的呢?让我们以宽容为真谛,展示宽容的魅力,叙写美丽的人生。