学会宽容
宽容是和煦的春风;宽容是甘甜的雨露;宽容是温暖的阳光……学会宽容是人生的一大课题。
那一次,我去表妹家做客。正巧表弟也在家,他提议:我们来玩战争游戏吧。我和表妹异口同声地说:好啊。开始玩了,我和表妹左躲右闪,逃过了表弟的一次次攻击。 我们玩的正开心的时候……忽然,就在这时,表妹一下子摔倒了,猛地扑在我的身上,我来不躲闪,也跟着摔倒了,头砰的一声与大地吻在了一起。顿时,头上头上长起了一个小犄角。
我坐在地上,用手摸了一下大包,倒吸了口冷气——好疼啊!我愤怒地瞪着表妹,可怜的表妹被我的一瞪吓坏了,结结巴巴地说:姐姐,我……我真的不是故……故意的。她的眼里流露出一种哀求和无助。让我不禁地回想起那位宽容我的大姐姐……
记得我小时候最喜欢下雨天了。每到雨天我便可以穿着我那双粉红色的小雨鞋在路上的水洼中溅起朵朵小泥花,真是好玩极了!正当我玩得不亦乐乎时,这时啪的一声,我被一块石头绊了一跤,身体重重地往前倾斜,脚步不由得向前划行了几步,一个趔趄,一把撞在了前面的一位姐姐身上。那位姐姐来不及躲开,一头撞倒在前面的一个又脏又黑的臭水潭里,只见她美丽的花裙子被污水染得面目全非,手
上和头发上到处沾满了污泥……这时,我吓呆了,紧紧地咬住嘴唇,欲掉的眼泪在眼眶里打转,我呆在原地等待着暴风雨的来临……只见那位大姐姐紧皱着眉头,用手撑着身子慢慢地爬起来,拍了拍那条沾满污泥的却依然美丽的花裙子,用眼角的余光看了看自己的裙子,又看了看我,紧皱的眉头轻轻地舒展开了,嘴角轻轻地上扬,温柔地说:小妹妹,你没有摔伤吧?记得下次走路一定要小心点哦。那位大姐姐看见我轻轻地摇了摇头才转身离开,当时的我感到全身暖流在涌动……
想到这里,我那把锐利的小李飞刀立刻换成了比羽毛更轻柔的眼神,右手撑着地,左手抚摸着那只新生出来的犄角从地上一跃而起,嘻嘻笑道:妹妹,你没有受伤吧?下次要小心啊。表妹一听,哀求和无助的眼神消失了,也跟着我笑道:姐姐,对不起啊,下次我一定会小心的。我自嘲地说:这样也不错啊,我也体验一把做‘金角大王’
的滋味,呵呵……
是啊,宽容它能令人与人之间的隔阂消除,它能拉近人与人之间的距离。学会宽容别人,就等于学会宽容自己,正如古人云:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。