学会宽容——《窗边的小豆豆》读后感
窗边的小豆豆》讲述了本书作者黑柳彻子在巴学园上学的种种趣事。一个个真实的故事,为我们展现了一个自由、宽松、快乐的学习乐园——巴学园。
巴学园是孩子的天堂,孩子的乐园,更是现在的孩子们所向往、梦想的乐土。巴学园的学习是那么的快乐轻松、丰富多彩,孩子们可以选择自己感兴趣的科目学习、钻研,没有一味的说教、强制的作业和令人紧张的考试,更没有升学压力,一切都是那么的从容、淡定,与世无争。巴学园的孩子都是快乐的天使,在校长小林宗作的眼里都是一个个好孩子。孩子们天真可爱、纯真善良,有缺陷的孩子不用担心会受到任何的歧视。在孩子们的眼里,大家都是一样的。
我常常在想:如果我或我的孩子能在这样的学校里读书、玩耍,该有多好,我将一生难忘那无比的快乐呀!但,现实与理想总有一定的距离。“巴学园”现在只是孩子们可望而不可及的“海市蜃楼”。也许,10年、20年后,中国的教育会走到这一步,但需要我们这一辈人去努力、去争取。时代在发展,社会在进步,一切皆有可能,我们应抱着信心去憧憬未来。我们无法去改变自己所处的教育现状,但我们可以学习、可以做的是解放自己的思想,改变自己的教育观念,尽自己所能为教育做点什么。
读了《窗边的小豆豆》,我学会了小林宗作的幽默风趣、宽容大度。以前,遇到学生把简单的题目做错或者反复讲过的话依然记不住的时候,我常常感到无比的郁闷,搞不懂只要他们略微用点心,动动脑子就能做出的题目为什么总是出错呢?每次找这些学生订正作业时总没有好态度,忍不住地就会批评他们,满怀希望他们能从此吸取教训,记住批评,错误再也不会重犯,可也常常事与愿违,达不到百分之百的满意程度,真是够压抑的。而现在读了《窗边的小豆豆》,了解了小豆豆的学习经历,感受了校长小林宗作的教育理念与教育方法,我也懂得了宽容对待这些学生,站在他们的立场去思考问题了。学习文化知识并不是每一个孩子都感兴趣,都擅长的,孩子们感兴趣的事情很多,可选择的也很多,我们真的没必要用一个模子来塑造他们。许多年以后,也许不善学习文化知识的孩子在其他领域会有更突出的成就。思想解放了,观念改变了,再看班级的每一个孩子,觉得他们都很聪明,就连平时课堂上不爱动脑,回答问题东拉西扯的孩子看上去也是那么的可爱。正如小林宗作的想法一样,他们都是好孩子。 现在我的学生们能经常见到我的笑脸,课堂上听到我幽默风趣的话语,学生的注意力更集中了,班级学习气氛也更浓了。
友好地对待自己的学生,宽容地接受他们的错误,让孩子们会从内心感受到温暖,轻松愉快的学习吧!