学会宽容
我听到过这么一个小故事:有个太太多年来不断抱怨对面的太太很懒惰,“那个女人的衣服永远洗不干净,看,她晾在外院子里的衣服,总是有斑点,我真的不知道,她怎么连洗衣服都洗成那个样子”。直到有一天,有个明察秋毫的朋友到她家,才发现不是对面的太太衣服洗不干净。细心的朋友拿了一块抹布,把这个太太的窗户上的灰渍抹掉,说:“看,这不就干净了吗”?原来,是自己家的窗户脏了。
读了这个故事,我们应该有所警悟,我想遇事我们需要不断反省自己,考虑是不是自己的问题,而不是先从别人身上找原因。即使真正是别人的问题,要学会宽容别人,不要恶语相加,诋毁他人。那些整天背后窃窃私语,你长我短和为一些鸡毛蒜皮之事耿耿于怀的人,能有多大出息?所以,一个人能忍别人所不能忍,容人别人所能容之事,才是君子风度。人活着,没有必要事事认真,为鸡毛蒜皮的事去计较,生活让人学会了宽容。如果不懂得宽容与忍让,就不会赢得别人的尊重。宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。
在我们的生活和工作中,有这样的境界:最该忘记的是你曾帮助的人,你最应该原谅是曾经伤害过你的人;最该放弃是功过事非、名利得失,最需要学会的便是宽容别人。
比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心胸。人只有心胸开阔了才能结识更多的朋友,人生之路才会走得更远。学会宽容吧!让宽容伴你一生,活的更精彩,过的更开心!