选择作文
人生日日在选择,时时在选择,在选择中造就,在选择中行走,从早晨睁开眼睛起不起床就开始选择,到晚上几点睡觉,一直都在选择。选择让人快乐,选择也让人困惑,有时我们为没有选择的权利而不满意,有时我们因不可选择的无能为力而不满意,有时我们因不能选择的痛苦而不满意。
什么是没有选择权利?比如,我如果不是千万富翁,如何在买一辆豪车和买一栋别墅之间作选择?明显是不可选的。我未满18岁,如何在大王和小李之间权衡?明显是不可选的。
什么是不可选择?比如,如果我身为一名官吏,便不可选择接受不干净的钱财,否则,会使成本激增,代价可能极大,这意味着选择多意味着成本也更高,能力大,责任也就会越大。
什么是不能选择?比如,我只能每晚陪伴爱人,而不能去外面花天酒地。否则,将会忍受感情破裂、社会指摘、悔恨和自责。这些权利,都在某些时候自愿被剥夺了。
当然,以上三种是举出选择的局限性,如果面临机会性的选择,该何去何从?比如,我是考研还是工作?我该出国还是回国?在大的时代,我该北上还是南下,在特殊时期,我该忍辱含羞还是舍身取义?此时,选择考验志气,智慧,和判断。
我们的痛苦来自选择。那么选择是否有章可循?个人觉得,还是可以遵循一定规律的。
第一个原则,是确定性优先原则,就是无论在任何情况下,不根据外在的承诺和可能性作判断,只根据已经可以确定的来判断。常常适用于双选一的情况。所谓确定性优先,就是在确定和不确定之间,永远不要跟着不确定走,除非不确定愿意兑现为确定(多数情况下不确定是有诱惑的,也基于此,并不愿意兑现为确定),在婚姻和感情选择上,这点尤其重要。
第二个原则,是重要性排序原则,人和人之间的冲突来自重要性排序的不同,比如一个孩子在暑假,他认为最重要的是玩游戏,而父母则认为补课重要,这个排序是他们冲突的来源。我们选择的时候,也不妨来个重要性排序,以便于择优而从。再举个例子,放假了,是学习和休息,还是回家?两个选择都有机会成本,学习和休息意味着要独自品尝孤独,还可能引来别人不满,回家可以团聚,但难免嘈杂和麻烦,攀比和闲碎的纠缠。
第三个原则,是成本收益原则,考虑任何一件事情,不可以只考虑收益而忽略成本,那些看上去很美好的事情,之所以天上掉馅饼被你看见,只是因为你没有看到它的成本,而理性人的选择不是看收益最高,也不是看成本最低,而是最高收益和最低成本的交点在哪里,这个交点就是“最优解”,这意味着,很多事情看似有很多绝妙的解决方案,但真正一锤定音的往往只有一个,这个方案,就是“最优解”,也即最高收益和最低成本(相对)的交点,因此很多情况下,特别是人和物打交道的情况下,选择是一种科学,它有个学名叫统筹学。
有很多选择,是并列关系,我们容易择优而从,有很多选择,是背离的,我们只能择善而从,这取决于我们的计划和目标,很多时候选择也意味着放弃,选择也意味着牺牲和痛苦,选择虽然扎根于理性,但又不能离开感性,男性和女性在此方面恐怕有天壤之别。在无穷的选择中,可能会觉得精疲力竭,一次次的选择,也雕琢出你的独一无二的人生路径,虽然充满痛苦和挣扎,但也彰显出你的个性和魅力。
因此,人生,是由选择造就的。