人生不断的面临选择,几乎每前进一步都需要选择,选择成为人生旅途最令人心动的一道风景。任何面对的诸多事务都需要选择,都可以选择,除了生身父母不能选择意外,没有什么不能选择的。人生的过程就是一个不断选择的过程,人生下来以后就面临选择,幼儿时期选择幼儿园,少年时期选择学校。步入社会以后,需要选择工作单位、职业、岗位。长大成人之后,需要选择知心爱人。与人交往共处,需要选择真诚的朋友。
每个人选择都有自己的标准,一般来说,都是选择优秀的,优良的,美丽的,新鲜的,成熟的,生动活波的。有人选择贵的,认为凡是贵的都是好的;有人选择适合自己的,认为只有适合自己的才是最好的;有人选择便宜的,当然,不一定是囊中羞涩,也可能是崇尚节俭。
生活中处处充满选择,吃什么需要选择,穿什么需要选择,住什么需要选择,到哪旅游需要选择,看什么电视节目需要选择……到市场购物,选择物美价廉的;看书,选择语言生动,情节曲折的;上学,喜欢选择名牌学校;参加工作,选择能实现自己人生价值的单位,职业,岗位;住房,选择宽敞明亮的;穿衣,选择时尚流行的;当然由于每个人的条件不同,爱好志趣不同,审美价值不同,便赋予选择不同的标准,给予选择不同的内容。
人生的选择最重要的是对事业的选择,那种选择是人成长,成才,发展,进步的关键,决定人生的命运。任何成功都是正确选择的结果,每一次正确的选择都是人生的一次飞跃。很多失败都与错误的选择有关。选择决定人生,特别是走什么道路,做什么人的选择,决定一个人的兴衰际遇。选择对了,一帆风顺,光彩照人;选择错了,历经磨难,屡遭坎坷,一事无成,或收效甚微。
在事关人生前途命运重大问题上的选择,便是抉择,选择对了,便是平步青云;选择错了,便是潦倒终生。有些选择只是一念之差,一步之差,选择对了,便是天堂;选择错了,便是地狱。
选择需要智慧,用智慧准确地把握面临的形势,洞察发展变化规律,审时度势,其选择必然是正确的;选择需要认真,慎重,冷静思考,反复琢磨,权衡利弊,方可做出正确的选择;选择需要远大目标,把长远利益和当前利益结合起来,才能奏效;选择需要有的放矢,把需要和可能结合起来,既要大胆又要有科学态度,既要自信又不能自负;选择必须把握机遇,不能犹豫不决。
正确的选择是成功的基石,是进步的开始,是走向胜利的金光大道。
当然,选择也是双向的,人世间,人人都在选择,人人都被选择。你选择什么,只是成功的开始,只有被选择,成功才会走向你。只有把选择和被选择结合起来,才有可能成为竞争的胜者。
选择是一个人不断发展的过程,一两次选择的失败冰不意味着永远的失败,你可以在失败中吸取教训,变得聪明起来,进而做出正确的选择,获取更大的成功。
人生的命运在于选择。
人生的意义在于选择。