人生,就好似那时间长河中的一味小舟,每个人都拥有自己的那叶小舟,时间老人给了他们同样的帆浆,同样的动力,同一个起点,让他们都一起启程。勇敢的人会乘风起航,勇敢地驶向浪的最巅峰;而胆小的人呢,则会迟迟退缩,终究会被那庞大的时间之河所吞没掉的。
富林兰克说:“朋友,你热爱生活吧?那么,请别浪费时间,时间是构成生命的材料。”人体的每一个细胞内,都充溢着成千上万个时间分子,支配着人类重复着“出生——成长——衰老——死亡”的循环过程,在相同的循环过程中,有人是在震动全身,陶醉于时间的音响之中,用激昂的旋律提升着生命的价值,有人却是萎靡不振,昏睡在时间之中直至死亡。
人的一生,用于学习工作的时间,平均只占了整个寿命的五分之一,人脑细胞的使用率也只有脑量的20%,为了在并不漫长的人生旅途中创造更多的财富,人们不懈地努力着,在人生与时间的坐标上描绘着一点,一点,又一点……大凡有所作为的人,对时间的珍惜,用“吝啬”来形容可真是毫不夸张的。一分一秒都被他们紧紧地握在手中,不肯挥霍,不肯松懈,把全部身心都融进了追求的事业。
“相对论”的提出是世界科学史上的创举,它的创立者——著名的科学家爱因斯坦,也因此成为科学史上的巨星。荣誉是汗水的结晶,成功中握着爱因斯坦大半生心血。确定结论的前夕,他曾一口气在木阁楼上工作了两个星期。反复思考,多方验证,当他疲惫不堪,面黄肌瘦地走下阁楼时,拿在手中的正是当今量子理论的基础——相对论,300个小时,在碌碌无为者面前滑过,而这位伟大的科学家却把物理研究从宏观到微观的过程铺平了成功之路。
时间,使他们获得了有价值的人生,把他们推向了科学的巅峰,珍惜时间,把握时间,充分利用时间,这就等于在延长时间,生命的意义并不在于它的长度,而在于它的宽度。
所以,我们应以蓬勃的朝气来握紧人生的航船之舵,在时间长河的航道上扬帆奋进,奔向春光明媚的远方,奔向如水如荼的未来。