赏析习作学生对自己习作的再认识过程,也是学生在老师的引导下享受自己劳动成果的过程,这一过程不但能激发起学生的习作热情,而且较大程度地提高他们的习作水平。因此教师对学生的习作不要有太多的“指责”,应本着鼓励、赏识的原则评析学生的习作,以提高学生的习作能力。
突出重点、明确目标:教师评析学生的习作要针对习作的训练重点和目标,针对学生习作中普遍存在的问题进行总结、讲评,不要在遣词造句、布局谋篇、结构等枝节问题大做文章,这样反而会影响学生习作的热情和兴趣,以表扬鼓励为主,表扬写得好的学生,鼓励有闪光点的学生,让学生知道自己的习作哪些地方写的成功,哪些地方还可以写得更好就行了,至于习作的知识、技巧等,学生在多次的习作实践、赏析中,经过一定的经验积累,自然逐渐明了。