《阿飞正传》里曾说过:“世界上有一种鸟只有一条腿,它们一生中只停下来一次,那就是死的时候。”
而奔走于生活舞台的你,我,他,都是这种鸟。当我们兢兢业业地为生活打拼,勤勤恳恳地为人生奔波,殊不知,打拼来的是鸟笼,奔波来的是枷锁。在我们还在庆幸追求的物质越来越丰富时,早已笼住了身躯,锁住了心灵。
于是,枉自叹,哀由然,颇受束缚的人儿便想在文学之中寻觅自由的国度。
披一袭霓裳,我寻觅身躯所往的自由。“大漠孤烟直,长河落日圆”塞北豪情,大漠心绪,让我做一粒尘沙,纵使孤烟缭绕映日蒸腾,我亦可翱翔天际;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”万籁俱寂,寒风习习,让我做一片浮云,纵使众鸟飞绝,人踪具灭,我亦可纵情江雪;“曲径通幽处,禅房花木深”禅宗佛语,钟磬拂心,让我做一串佛珠,纵使了无生趣,平淡如水,我亦可倾听禅语。我的身躯来到塞北,趋于高山,浮于寺院,那里的处处都有自由。
捧一杯香茗,我寻觅心灵所思的自由。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”农家田园,诗意耕作,让我做一丛杂草,纵使低贱矮小,月稀风寒,我亦可蜕去浮躁;“落江不是无情物,化作春泥更护花”落花有意,春泥含情,让我做一寸土地,纵使红花拂身,长眠地下,我亦可懂得感恩;“古今多少事,都付笑谈中”浊酒高歌,渔翁游江,纵使英雄淘尽,长江东逝,我亦可抛开成败。我的心灵化于朴实,变于沉稳,趋于平和,那里的处处都是自由。
在文学的世界中,心中是自由的,那不论在哪里,皆为自由。