“叮,咣,砰”这些时有时无的声音使我警觉起来,放下手中正在练字的笔,谨慎地走到客厅,不停得摇动着耳朵,聚精会神地听着。
“吱吱……叭……吱”这些声音还是时有时无地响着。在哪里?眼神由厨房水池中那蓝色脸盆里横行霸道的螃蟹转移到大门内我写的那副对联:一日之计在于晨,一年之季在于春。难道是门外?我蹑手蹑脚地走过去,透过黑洞洞的门眼向外望去,那不是我的自行车吗?只见一个身穿黑夹克衫、黑裤子和黑鞋子的貌似“社会”的人在对着我的车下手。我不由得握紧了拳头,汗珠粘在手心里,我的车……我是勇猛地冲出去和小偷搏斗一番,还是悄悄地报警来确保小偷落网?思想激烈地斗争了一下,我选择了后者。我悄悄地挪到电话机旁,象捧着稀世珍宝一样捧着话筒,接着用蚊子叫一般的声音向110报了警。我的行为比外面的小偷还要小心翼翼。报警后我继续潜伏在门边上,紧盯着这个小偷。这个小偷明显是个新手,折腾半天还没有把锁芯拔出。我静静地等着,连我家的两条小金鱼也好象停止了呼吸。时间一分一秒地过去了,小偷似乎也快失去耐心,“吱吱”地声音越来越响,越来越响……
警察终于到了。当两名身穿制服的警察象天兵天将一样出现在小偷面前的时候,我大大的吁了口气,松开满是汗水的手,换上平时外出穿的球鞋,笑眯眯地走出门去。只见两位警察并排挡住小偷的退路,然后询问他在做什么。小偷一脸无辜地表情,说:“我的车钥匙丢了,在开锁……”我气愤地冲过去,对着警察说:“叔叔,他说谎!这车是我的,我有钥匙!”小偷的脸一下子红了,他的眼神飘忽不定,嘴巴里还语无伦次地说着什么,边说边往楼道溜。