清明雨上中学
四月初,柳絮飘,黄花遍,红桃开,绿草茵,飘洒,情忆往,人断肠……又是一年草长莺飞,又是一年清明雨上。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节,这三个字总是给我们无限伤感……清明雨上,悲怀心上。那飘飞的柳絮是在想留住她的亲人吗?那洋洋洒洒的细雨是在宣泄她的伤感之情吗?那烂漫的春花是在想自己故去的亲人证明自己过的很好,让他们勿要挂念吗?那挺立的墓碑是在眺望她日夜思念却迟迟未来的那个人吗?那绿草茵茵是在给这阴沉的气氛添加丝丝活力吗?那滔滔江水是在奔腾他的炙热情怀吗?一切不言而喻……
还记得那晚平行时空下你我的约定吗?你说过你会来看我的。我苦苦等待,可你终究还是没来。看看别人坟头的香烟缭绕,人来人往,鲜花遍地。再看看自己的门前冷落鞍马稀。心中总有无尽感伤。不知你是忘了,还是不想来。但我宁愿相信你没忘,总有你一天会来的。你知道我有多么想让你来吗?哪怕只是那远处的一瞥,对我来说也足够了。我想也许是你已老得走不动了吧,但我相信此时此刻的你一定很想折下一支白菊寄到我的身旁吧。
悠悠琴声,涓涓心事……你听到这琴声了吗?这是你最爱的歌啊。只可惜你再也听不到了。听新来是士兵说你去年离开了人世,你一个人一定很孤独吧,我多想去陪你啊。还记得我们当初的约定,可是我现在却做不到。前线战事吃紧,我还不能回乡。我多想来到你的坟前给你扫扫墓,唱唱歌,种些花。我每天倚在军营的栅栏前,遥望那归乡之路。只是那归乡之日依旧遥遥无期。春风又绿杨柳,归期还是无望。此时此刻,你一定很想我回到你的身旁,听你述说那涓涓心事,给你献上那朵朵白菊。只可惜我都做不到。
清明雨上,雨湿眼角,泪浸衣衫,肝肠寸断。红尘旧梦,梦断都成空……