清明时节,那天早晨,下了蒙蒙细,还起了很大的雾。都很难在近三米的地方看清路人的相貌。
突然,就在这时,看见一个身影,若隐若现,走近一点看,看见那人身穿一身白衣,披头散发,头戴一顶草帽,还手拿一把大刀。
路上的行人都感到很奇怪,都把目光投向那个非常奇怪的人。那人似乎注意到了路边人的目光,眉头紧锁。那个人突然开口问那家店的老板说:“杏花村在什么地方呢?”
老板看到那个奇怪的人心想:这个人去杏花村干什么呢?难道是去观赏杏花?还是去那里吃饭呢?可是,那把大刀又怎么解释呢?
老板奇怪地说道:“就在前面的路口,右转再向前面走200米就到了。”又道:“不过雾大不要走错路了。”
那个奇怪的人听了老板话便走向那个路口了。有不少人好奇心很强也跟了过去,他们都觉得这个神秘人不同寻常。走了一会儿,到了杏花村门口。就看见不远处有一个身影,好像可以看出那是个女子。那女子看见那个奇怪的男子奇怪的问:“你身后的那些人是怎么回事?”
那个男子说:“还不是你,你不会杀鸡,只能叫我过来帮你杀,还偏偏在这个节日。”
那群人听了,相顾大笑。
雾突然停了,那人也消失在杏花村了。