清明时节,纷纷,路上的青石板也湿润了起来,水雾笼罩着水乡古镇,随意的雨丝中隐约透露出几分哀思,是先人未了的情缘,还是后人晦涩的愁绪?剪一缕断魂的亘古思念,叙一段往昔的黑白记忆……
水气慢慢地氤氲成一个圆,一个完美的圆,一个生命轮回的圆。我仍徘徊在圆的正面,而太爷已随着流逝的时光渐行渐远在圆的背面……
眼前仍是那吱吱呀呀响的破旧的红木门,仍是那陶瓷砖瓦,仍是那一方古朴的木床,只是少了那些年,那个人,那份情……
再次梦回那魂牵梦萦了的月朗星稀的夏夜,太爷抱着我坐在躺椅上,手中握着一把蒲扇,轻轻摇动着,看那庭院里盛满盈盈月色,给我讲着一个个美得不忍心听的故事,躺椅右边的茶几上必然会有几片如同这月光一样的梨,太爷一边轻轻地把梨片放入我的嘴中,一边给我讲故事,看星星,看月亮,童年和太爷在一起的回忆总是充满了甜蜜。
儿时我受了委屈,总会伏在太爷那宽厚的胸膛里哭诉,太爷总是一遍遍地抚慰我受伤的心灵,然后再将我护在身后,指责大人们的不对。最后再变戏法似得从口袋里掏出一块蜜糖,喂我吃下,记忆中,太爷总是我的坚强后盾。
现在,雁去无痕,人去楼空,那一方古朴的木床上再也没有了那静卧的身影,月光下也少了那个给我讲故事的人,太爷已随着流逝的时光模糊在圆的背面,再也没有了那些年甜蜜的美好,只有那被碎碎的光阴裁剪得支离破碎的记忆仍固执地躲藏在记忆深处,偶尔忆起,便是忘不了的甜蜜。也许,再美好的东西,也会随着光阴的流逝而慢慢衰退吧,就像我与太爷的那份情一样。
再次来到那熟悉的吱吱呀呀响的破旧的红木门前,那曾经盛满盈盈月色的庭院中,听那沾衣不湿杏花雨的哀愁如缕,看那燃起的袅袅青烟中不屈的英魂,竟全是你的气息,眼前全是你的脸,你递给我那如同月光一样的梨的样子。
大概,现在才是最宝贵的吧,过去已成事实,未来太过遥远,只有现在弥足珍惜。生命的长河正是由无数个一分一秒组成的,不要子欲养而亲不在,不要等到逝去了才懂得珍惜。
是的,太爷在圆的反面,而我在圆的正面,但我们仍触手可及,我们的心灵,仍亲密无间。