清明的时候,不知怎么的,想起了自己的奶奶。
她并不是一个好奶奶。
由于我和姐是女娃儿,她从没主动看过我们。在小时候的印象里,只记得是一个脸上沟壑纵横的老人,脸微微上扬,仿佛在想些什么。
1997年对奶奶来说无疑是她最高兴的日子,因为我的姑姑生了一个男娃。虽是外孙子可她还是高兴到了心坎里。没等孩子完全断奶就迫不及待的把东东(她的外孙)留在身边,每天都眉开眼笑的。
东东两岁时,我去奶奶家做客,他正睡着。这时,我看见桌子上放着两个又大又红的苹果,真想吃。可是,一旁的妈妈拦住了我,说:“咱不吃,那苹果不好吃,乖!”奶奶听了,也连声附和:“对,对,不能吃,不能吃。”我望了望苹果,红色的晕圈在我眼中荡漾,看起来真好吃呀!我只好极力地吞着唾沫。
这时,东东醒了,奶奶看见了,连忙找了刀细心地削去苹果皮,递到东东嘴边,可东东并不想吃,只想下床,奶奶不住得哄他:“尝尝吧,多好吃的苹果呀!”
最终东东没有吃,他急得大哭大叫,奶奶急忙放下苹果领着他出去散步,边拍边哄得带着东东从我和妈妈身边走过。
从此,我再没有去过奶奶家,偶尔经过的时候,必能看见一位老妇人手中拿着这样,那样的玩具、糖和水果哄着一个小男孩。
日子平静的划过。
三年级的夏天,我身上出了疹子,遇风就痒。妈妈给我请了假,并且一天到晚都不许出门,连屋门都不让出,只要一出去,身上的疙瘩准氧个不停。姥姥问讯而来,还买了我最爱吃的草莓。要知道,我只给姥姥提过一次,没想到,姥姥居然记住了。那草莓吃起来格外甜,毕竟是姥姥的心意么!
直到我好了近一个星期,我从没有见过奶奶前来问过任何一句话。听说,那期间,东东感冒了,奶奶正忙着照顾他呢。
后来,在我上五年级的时候,奶奶死了。她的死并没有带来怎么样的轰动,我根本没有定见什么鬼哭狼嚎的,倒是吃大锅饭的时候笑声一片(谁家死了人后毕定亲戚朋友前来吃饭、吊孝)。
今天是清明,本想给她上上香,并对她说下辈子多做好事,别重男轻女,可苦于我连她葬在哪里都不知道。
今天其他地方细纷飞,我们这里倒阳光灿烂,一点也烘托不出扫墓的气氛,这倒是一件憾事。