清明时节雨
清明时节纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当我诵读这首唐代诗人杜牧写的诗时,我就会情不自禁地潸然泪下。
从我记事起,我就没有受到过爷爷奶奶的疼爱,甚至从没有见过自己的爷爷奶奶。因为我的爷爷奶奶在我还没有出生前就已经离开了人世,所以,我非常羡慕有爷爷奶奶疼爱的小伙伴。幸亏我还有外公外婆的疼爱,心里稍微有了一点慰藉。
去年暑假,我去老家看了外公。几年不见,外公老了很多,发现他身子骨很虚,躺在病床上面呈菜色,虚弱不堪的样子,我心里很难过。爸爸妈妈和舅舅舅妈陪他去大医院做了手术,等他病情稍微有点起色时,我们又匆匆离开家乡回到了宁波。本以为外公的病会慢慢好转,可是,就在年前,舅舅的一个的电话把我们的希望粉碎了。原来是外公去世了,我们听到这个消息悲痛万分,可是回家的车票很紧张,根本买不到。我们全几人恨不得插上翅膀马上飞回到外公的身边,给老人送终。可是,连这个小小的愿望都不能实现。妈妈每天以泪洗面,不吃不喝,不管我们怎么劝她,她都茶饭不思,暗暗流泪。我没有办法,只好用激将法对妈妈说:“妈妈,如果你再不吃饭,那我们陪你一起绝食了”。说完,我将一碗饭推到她面前,妈妈无可奈何地扒着饭,眼泪和着饭菜生生地咽下去。
今年的清明节快到了,妈妈早早地在做准备,准备请假去祭拜外公。哎---我家现在只剩下外婆一个老人了,我可要好好孝敬她,不想让外公的事情再重蹈覆辙。天堂里的外公,你可要祝愿我的外婆健健康康哦!外公,你听到我的祈盼了吗?等我长大了,我一定会好好照顾外婆的。