清明时节当“清明”
清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延。”每年公历4月5日前后,是我国的传统节日——清明节。这时候,我国大部分地区春回大地,天清地明,气候转暖,万物复苏,让人感到格外清新明洁,因此叫做清明。中国自古以来都有清明前后上坟扫墓、凭吊先人,久而久之,便形成了清明节风俗。
清明时节,很多人都在忙着祭扫先人。用各种方式祭奠祖先、寄托哀思,这本是中华民族的传统。然而在现实生活中,清明拜祭还带有一些不文明的色彩。清明节前夕,“风吹旷野纸钱飞”已成城乡一些墓地一景,由此引发的火情、火警不断;有的人互相攀比、讲究排场,大肆燃放鞭炮冥币、焚烧纸制品;更有甚者,买来一些纸质的“小姐”“二奶”等供奉给先人。这些污染环境、侮辱祖先的行为,已超出缅怀先人、寄托哀思的本意,不仅加重了自身的负担,还有悖于社会道德。
清明节本有“天气晴朗明净”的节日内涵,把清明节过得“清明”洁净,就应该大力提倡以更加清雅深沉、环保文明的过节方式,既体现节日的内涵,也体现移风易俗、文明祭奠的时代精神。
令人欣喜的是,近年来相当一部分人开始重视厚养薄葬。老人在世时多多孝敬,丧葬、祭祀等活动尽量从俭,不搞那些五花八门的铺张浪费。至于祭祀仪式,则以精神寄托为主,重“心”轻“形”。诸如献上鲜花或花篮,或播放他们生前喜爱的歌曲、戏剧,或种棵苍松、翠柏等等,以表达对先人的纪念,同样能寄托哀思,免却浪费,又有利于身心健康,这些文明安全、时尚环保、简朴新颖的方式值得大力提倡。
半个世纪以前,著名作家老舍曾写下这样的诗句:清明到了,处处桃红柳绿,且别忙着去烧纸,还是给逝者献束花吧……社会在进步,我们的观念也要进步。清明扫墓要与节约资源、净化环境、有利身心健康结合起来,文明祭扫,还清明一个“清明”。