谈心人:A
谈心对象:B
A:怎么了,这一段时间以来,我感觉你的状态不是太稳定啊?”
B:我这一段时间以来,工作、生活状态都不是特别好,感觉整天没有工作动力、没有压力,看到别人说话时就想说话,有时候还很烦,我想我要是一直这样下去就完了,您说该怎么办啊?”
A:“你能意识到这一点,这说明你对自己还是比较负责任的,这一段时间以来,要真正坐在那里钻研下去,对工作不执著,并且找不到推动自己学习的力量,这些都能理解,但是这种状态是极其不健康的。究竟为什么不能满腔热情的去完成一些我们力所能及的事情呢?我觉得首先是你们的心不静。其次是心态的问题。” B:你说的对,就是心静不下来,浮躁。自己控制不住自己。
代前军:关于这个问题,我有个主意,说给你听听,你回去之后可以试试,如果有用的话,你可以用下,如果不行,咱们再坐一起探讨。
一是练字,当你心烦浮躁的时候,拿出来字帖练练,用心写,知道自己平静下来;
二是读书,读一本励志的书,看看别人成功的例子,锻炼培养自己的心理素质。我可以推荐几本,比如说:《狼图腾》、《读者》等。
三是做自己擅长的事,就当是巩固训练,当你的心静下来时,再做其他难一些的题。这样的话,工作学习感觉很充实,又没有浪费时间。
这几条你可以试试看。
B:好的,我回去试试。
A:“其实,作为咱们这一代年龄的人,最缺乏的是吃苦的精神,缺的是执著的精神,很多事情做一个头就没有了尾,缺的是一个健康积极向上的心态!缺的是一种敢做敢当的气魄!在一些成功人士的心里,永远都有一条信念支持着他!你是一个聪明的人,并且你的人际关系交往很和谐,如果你能够认真思考自己的未来,给自己定一系列的小目标,立长志!相信你的未来一定是分美好的!一定会成功!”