今天,老师带我们来到了西海子公园,游览了三教庙。
进了三教庙,首先映入眼帘的是孔子像,他是我国古代著名的教育学家,是儒家思想的创始人,老师还给我们照了相。接着导游老师带着我们进入正中间的屋子,中间供奉着孔子的牌位。在孔子的弟子里有许多在儒家思想上有所成就,两旁就是这些在学术上有成就的孔子弟子的牌位。
出了正厅,我们先去东厢房参观。一进门我就看见五颜六色的民间工艺品摆满了整个房间,有民间的小车会、皮影戏以及各种手工艺品,最吸引我的就属我们西集镇的风车大王侯爷爷的“奥运风车”了,大小风车足有100个,还有五种颜色,表示五大洲,最上面的风筝上写着“奥运2008”,每个风筝都是那么精致。导游老师说这都是侯爷爷手工制作的,现在会做的人已经不多了,应该属于非物质文化遗产。我想:我们的校本课程就是《走进风车的世界》,也是对这种非物质文化遗产的一种保护和传承吧。
随着到有老师的解说,我们又来到西厢房那里展出的是许多通州书画家的作品。
出了门,来到院子里,只见一棵棵大树拔地而起,老师说这些都是受国家保护的古树,已经好几百年树龄了。再往里走我们来到了圣训亭,这里是古代书塾教训学生的地方。
“快看!”不知是谁喊了一声,循声望去,只见一座高高的塔耸立在北方。老师说:“这就是通州最有名的燃灯佛舍利塔。”我们来到塔下面,仰头望去,塔的各个角都挂着铜铃,风一吹,“叮叮当当”响个不停,悦耳动听。塔的周围绿树成荫,花团锦簇,幽静、肃穆,真是佛门境地啊!
我们恋恋不舍得离开了三教庙,坐车来到运河文化广场。穿过广场,来到运河边。宽阔的河面上几艘小艇在水上飞驰,激起一道道波纹。河两岸一排排绿树为古老的运河增添了活力。往南望去,不远处的大桥清晰可见,老师说,晚上这里灯火辉煌,霓虹灯闪烁,连大桥都会变颜色呢!听得我们都兴奋起来。