全民健身日庆祝活动简报
7月30日上午,2016年上海市迎接“全民健身日”主题活动在世纪公园(主会场)启动,“体卫结合”,医生、专家共同指导市民科学健身。赵雯副市长出席并宣布主题活动开始。
近年来,“全民健身”和“健康中国”相继上升为国家战略,为“体卫结合”的发展提供了更大空间。本次主题活动由市体育局和市卫计委共同主办,以“慢性病综合防控”、“运动伤害防治”为主要内容,积极整合体育、卫生等资源,开展现场咨询、体质测定、慢性病运动成果展示等互动活动。除世纪公园主会场外,全市各区均开设分会场。
当天,在世纪公园的主会场,60余名来自中医药大学附属岳阳医院、中山医院、华山医院、上海体育科学研究所、上海体育学院等单位的专家、医生参与现场咨询,为市民提供高血压、糖尿病、血脂异常及肥胖等慢病的体育锻炼建议。体科所体能康复团队还为市民进行专业的功能性运动测试评价、体能训练和康复治疗,让市民找到健身短板、体验为奥运选手保障般的顶级服务。当天,中医药大学附属龙华医院“运动健康门诊”、上海体科所“运动健康研究与指导中心”揭牌。多家医院在活动现场展示特色拳操运动,包括中医药大学附属龙华医院的十二字养生功、曙光医院的中医呼吸养生操、岳阳中西医结合医院的五行健骨操、练功十八法、八段锦及太极拳等,对慢性病防治具有一定效果。
近年来,沪上一年一度的“全民健身日”活动在体育场馆公益性开放的基础上,拓展了更多内涵,逐步推广科学健身方式,提高市民健身健康意识素养和水平。当前,建设健康中国的任务要求已经写入国家体育总局发布的《体育发展“十三五”规划》中。本市体育和卫生部门将积极配合,整合资源、形成合力,建立“体卫结合”工作新模式,共同提高全民健康水平。