妈妈健身记
“一,一,一二一……”只听一个声音从操场传出,你一定感到疑惑,都放学了,怎么还有人跑步,实话告诉你,那是我妈妈健身呢!
这是怎么回事呢?原来我妈妈自从生下我后身体一天天发福,成了同事中的“大姐大”。她一直在为自己肥胖的身材苦恼,每次看到秤上的箭头指向80公斤她就头皮发麻。况且,这还有“副作用”,例如,上几层楼梯就累得气喘吁吁,又是高血压,又是颈椎病,整天不是吃药就是推拿,弄得身心疲惫,无精打采,就连买衣服也成了问题,看到漂亮的衣服刚想试试,但看到尺码就望而却步了。她也曾节食、吃减肥药,可吃了一段时间,钱花了不少,体重却没降下来。最近,她看到电视里有关全民健身活动的宣传报道,深受启发,也决定锻炼锻炼。
这下可苦了我和爸爸,每天天刚亮,妈妈就开练了。她拽起正和周公约会的我和爸爸,不由分说地拉着我们和她一起绕操场跑。我一边跑,一边打瞌睡,就是在我眼皮上撑十根火柴棒,我可能都睁不了眼睛。爸爸也边跑边埋怨她,可妈妈却振振有词:“为了你们的健康,一定要多锻炼。”没办法,我们还有什么可反驳的呢?但这到底是谁减肥呀!
傍晚,妈妈吃了晚饭就拖着我和爸爸散步,还说什么刚吃了不动要积食,顺便观赏日落。开什么玩笑,这儿又不靠海,有什么好看的。于是,我装作“埋头苦干”的样子,说:“我作业多,不去了。”爸爸见我不去,也推托道:“我身材不胖不瘦,连电子秤也说‘您的体型完全正常’,我就不去了,你慢慢练。”可妈妈不由分说,生拉硬拽地把他拉走了,现在我可庆幸是学生了。
每天晚上,她还让我和爸爸按着她的腿做仰卧起坐,每天二十个,这成了她的必修课。看到妈妈吃力的样子,我真有点于心不忍,常劝妈妈放弃,可她总是微微一笑,又去练了。
前不久,妈妈学校里建起了健身房,妈妈可高兴坏了,每天一放学就去那儿,一会儿举哑铃,一会儿拉拉力器,一会儿转呼啦圈 ,真是如鱼得水,练得不亦乐乎,有时都忘了回来烧晚饭。那次,我和爸爸在家等得肚子都歌曲联唱了才听到妈妈哼着歌回来。一进门,爸爸没好气地说:“我们家的运动员回来啦?是不是应该颁发一个‘最佳运动员奖’啊?”可妈妈还矜持地说:“谢谢,我做得并不好,在这儿,我最要感谢我的丈夫和女儿,是他们在背后支持我,我才有今天的成绩,我会再接再厉的。”我们纷纷倒地。
还有一次,爸爸在学校值日,我一个人在家,结果天快黑了她还没回来,我只得去找她,学校各个角落都找遍了,最后才在健身房找到她,只见她在那儿奋力地举哑铃,汗珠顺着她涨得通红的脸流下来。她认真地举着,丝毫没有注意我的存在,连我叫她都没听到,没办法,我只好当起了陪练。
经过一段时间的锻炼,妈妈还真瘦了,血压不高了,脊椎不疼了,上楼也轻松多了。上次称体重,指针只到了70公斤就不转了。妈妈可高兴了,又是蹦又是跳,像个小孩儿一样,还说要烧几个菜庆祝一下。后来,妈妈还参加了教师健美操比赛,获得一等奖,这全是锻炼的功劳。
现在,妈妈仍坚持锻炼。她常说:“以前我是减肥,现在我是健身。”在她的带动下,不仅我和爸爸积极加入,成为她忠实的“信徒”,社区里健身的人也越来越多,去健身房的人络绎不绝,成了我们这儿一道亮丽的风景线。人们见面常说的一句话就是:“今天你健身了没有?”而妈妈的口头禅则是:“我运动,我健康,我健康,我快乐。”