健身步道•幸福步道
“江碧鸟逾白,山青花欲燃。”在一个春意盎然的周末,我看见外面阳光明媚,便义无反顾地决定去石板健身步道游玩。
刚到山下你会看见一个巨大的水库,碧波荡漾,时不时一只水鸟飞来,激起一圈圈涟漪,看上去一望无际,若是有点雾就更美了,好似仙境让人有种飘飘欲仙的感觉。这就是重庆市近郊最大的,紧靠中梁山脉,总占地面积2000余亩,具有重庆市西部供水和旅游两大功能的——马家沟水库。
继续往前走,你会看见一块巨大的牌匾,两旁还各有两只栩栩如生的石狮子,给人一种威严的感觉。可是当你顺着青砖铺成的小路,蜿蜒而上时,又是另一番景象——茂密,那些一股脑儿闯进眼帘的绿树给我的印象。在身旁有潺潺流水的小溪,婀娜多姿的鲜花,活蹦乱跳的小鸟相伴。“山光悦鸟性,潭影空人心”,在城市中生活久了,常来这里休息到是一种不错的享受,在这里漫步,与城市相比你会感到——少了一份嘈杂,多了一份宁静;少了一份焦躁,多了一份安详;少了一份争斗,多了一份和谐;少了一份忧虑,多了一份轻松……
除了这山间美景之外令我印象最深刻的是步道途中的革命亭,安全亭,解放亭,三座纪念亭。
我看见一些老人在亭子中休息,他们充分得享受这大自然天然的氧吧。于是我走进询问他们这三座纪念亭的由来。
解放亭——在1949年,蒋介石政权残喘于西南,为遏阻蒋氏从白市驿机场逃遁,我人民解放军二野十二军一o四团自巴县铜罐驿冬笋坝过长江,在石板乡沙木,即今之华福路连接道附近与蒋之嫡系胡宗南部遭遇,战事异常惨烈。人民解放军指战员13人壮烈殉职。附近百姓将殉职者遗体就近掩埋。1984年10月,为缅怀烈士,巴县石板乡人民政府为革命先驱。在2011年12月,在步道修建过程中,为集中缅怀无名烈士,石板镇汇集墓碑在步道上,建“解放亭”以缅怀革命先驱。
安全亭———从解放亭往前不远,就来到了安全亭。,在重庆解放前夕,原巴县石板乡的地下党设法渗入国民党地方政权。石板乡政权、武装以及财务大权多控制于地下党人,革命力量日益强大。地下党组织多活动在此,外地撤回的党员也多隐蔽于此,秘密会议常在此举行,秘密资料也在此地存储,并且所有活动严密周全,从未泄漏,于是被石板乡政府誉为革命“安全岛”。2011年12月,步道建设过程中,在此地立亭以纪念,命名为“安全亭”。
革命亭——沿着步道继续前往,来到向家桥松林坡一带,就来到了“革命亭”。在1947年,原巴县石板乡进步青年成立“立社”,旨在潜心读书,追求进步。1948年,巴县西里解放同盟成立于此,在向家桥松林坡隆重宣誓后进行秘密活动,华蓥山起义撤退的部分人员也多隐蔽于此,以积蓄革命力量。1949年,石板设两个中共地下党支部。地下党组织还不定期刊出《时事分析》地下读物以唤醒民众,地下党员陈允正常在家中对刊物进行编辑。2011年12月,石板镇在此修建“革命亭”,旨在弘扬革命传统。
此时此刻,你会感到:这里不仅山清水秀,气候宜人,更是文化底蕴丰厚,这不仅仅是一条健身步道,更是一条文化长廊!这不仅仅是一次身体的锻炼,更是一次心灵的洗礼!这不仅仅是一次踏青,更是一次与自然相处的好机会!
这篇叙事性的文章,记叙了作者游览“健身步道•幸福步道”的经历。全国大赛中脱颖而出的故事,结尾反映了一个深刻的主题:“这不仅仅是一次踏青,更是一次与自然相处的好机会”。