乡村的宁静是被一阵皮鞋蹬地声打破的。
老谢躺坐在木椅上,发愁的抽着香烟,青灰色的烟圈被一阵清风吹散,但老谢的愁思还未解。他想不通,为什么几个老邻居听了几个西装革履的年轻人的话,就把陪伴了他们几年的田亩高高兴兴地送了出去呢?他望着眼前绿油油的菜地,每一棵菜都寄托了他对儿女子孙的期望,凝结了他的汗水。老谢和他的老伴住在乡下,儿女只有过节时才会去拜访,这田地,也算是对情感的寄托吧!
“咚咚”,有人敲门,老谢扔掉烟,踱到门前,几个“西装男”脸上挂着职业性的微笑,一进门就便“大伯大伯”的叫开。老谢戒备的看了这几个人,坐回到木椅上:“啥事?”
几个年轻人一愣,又面带微笑滔滔不绝的说开:“我们这个承包呢,能使您有更大的收益……”“不成的”几个年轻人又准备游说。“不成的,你们走吧!”随着烟雾吐出来的这段话是多么的铿锵有力!。
老谢坐在田埂上,翻动着几张与父亲儿时在田头掀土的照片,轻轻拂去照片的灰尘!
老谢经常路过别人的农田,地里的菜长的倒也旺盛,但他无端觉得那绿得有些蔫蔫的,绿得不够翠,似是蒙了尘埃。
一天,来了几个穿制服的人,将几个年轻人带走了。老谢打听到,原来他们在承包的田里超量使用的农药、化肥,村里大部分的农田都遭了殃,但此时又过了当季蔬菜下种的时间,这几块田就荒废了,老谢的老伴抚着胸口:“幸亏啊!”老谢微微一笑,望向田里,只觉得今天的菜绿的尤为灿烂。
那日,老谢享受着耕作的踏实,“做人啊,还是要像耕田一样,要实在,要一步一个脚印!”