关于包容高中议论文
泰戈尔说过一句话:“越是面对刻薄的人,我就越懂得宽容。”
试想一下:面对一个刻薄的人,你又会怎样对待他呢?是选择一些极端的态度和手段?还是选择包容他并宽恕他?假如你选择了那些极端的态度和手段,那么你和他各又能得到些什么好处呢?还都为此大发脾气。你可想过别人会怎么看你吗,他们又对你持什么态度呢,是否会觉得你不够大度?假如你选择了后者,包容并宽恕他,你又没有失去些什么,不但如此,你还能得到别人的赞赏,那人也会自讨没趣,“何乐而不为”呢?
雨果也说过一句话:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”意思是人心若是宽阔,便能包容一切的意思吗?呵,那是有多伟大的一个人呢!可人世间又有多少人能到达那个境界呢?
周末回家,随着人流一起挤上了一辆公共汽车。正值夏季,况且又是星期天,都迫不及待的往家里赶,车里是又挤又热。我只是想着赶紧回家,到家就可以吹空调,吃冷饮,想到这里我暴躁的心情才平静了下来。可是当我闻到一股令人作恶的气味时,我心情又开始烦躁了起来,在我到处找“罪魁祸首”的时候,一句句“对不起”传到我的耳朵里,因为好奇心的驱使,我挤到了“事故”现场,发现一个脸色泛白的妇人在向一个女孩道歉,仔细看会发现那女孩的衣裙上正是令我作恶的气味根源。看到这些我也大概知道事情的经过了,我幸灾乐祸的以为那女孩会怒骂那妇人。可是,我却看到那女孩笑着起身扶着那妇人坐下,并取出一瓶还没有打开的矿泉水给了那妇人,“嫂子你是中暑了吧,你先喝点水缓缓!”全过程女孩都没半点厌恶之意,那妇人推脱不掉,只好拿着扭开喝了几口,脸色也好了不少。女孩看那妇人还是看着自己的衣裙,忙说道:“我快到家了,到家洗洗就行了,没事的!”我羞愧地转身离去,那女孩是一个多么耀眼的存在啊!假如我是那个女孩,我会不会那样做呢?我想我是不会那样做的吧,但是经过这件事后,我想我会改变我的这种想法和做法的,我为我的那种极端想法而羞愧,但我会以此为诫,告诫自己也应该学会包容宽恕他人!
有一句话说的很对:人心很大,可以包容一切。一颗宽容的心,能使浪子回头,能使坚冰融化,能带来宁静和坦然,能带走痛苦和仇恨。包容宽恕他人就是包容宽恕你自己。