高中生我就是我议论文范文
我,一个普普通通的学生。
在同伴眼里,我是一个“混世魔王”——天不怕,地不怕!其实我也有害怕的时候。在蟑螂跑到我脚上时,我会害怕;在下雨天打雷时,我会害怕;在一个人呆在家里时,我会害怕;在做噩梦时,我也会害怕……不管怎样,我,只是一个普普通通的人。别人害怕的东西我会害怕,别人不害怕的东西,我更会怕。
在老师眼里,我是一个顽逆的学生。我没有别人一般沉稳的自控力;我也没有别人一般优秀的学习成绩……我只是一个上课爱讲小话、影响他人的不听话的‘坏’孩子。不过我可以改正,我可以成为老师心目中的好学生的、我可以上课不讲小话的、不影响他人的学习的……别人能做到的东西我要做到,别人不能做到的东西,我更要竭尽全力地做到。
在父母眼里,我是一个:长不大、爱玩耍、顽皮、不听话、不爱学习、爱胡闹、爱睡懒觉、爱吃零食不吃饭……的家伙!但在他们眼里,我又是一个典型的乖乖女;一个到哪哪儿就有笑声的开心果;一个天真无邪的“小叫花子”;又是一个所谓的“木瓜脑袋”,有时候他们说恨不得把我吃了……我便若无其事地将手臂伸到他们的嘴前,说了一句几乎使他们‘暴跳如雷’的话:“咬吧!”
在家里,我虽然顽皮,但也有听话的时候。平时在家闲着的时候,我会帮妈妈扫地、拖地;在妈妈上班回家很累的时候,我会帮妈妈做一顿丰盛的晚餐,供她享用,以至缓解她工作的辛苦和劳累;在妈妈家务活太多而做不过来的时候,我会尽我所能地去帮助她,帮她分担一点。使她不再那么疲惫不堪;让她脸上的皱纹减少一点;让她变得更加漂亮一点;让她比别人更加年轻一点;让她更加开心一点、更加快乐一点……让他的生活中,开心多一点,忧愁少一点……让她认为:别人家的孩子孝顺父母、体谅父母,我自己的孩子更加孝顺父母、体谅父母,就算别人家的孩子都不体谅父母,我自己的孩子还是很体谅父母。——这是我们做儿女的职责。
我就是我,一个普普通通的我;一个会害怕一切的我;一个一定会改正错误的我;一个一定会孝顺父母、体谅父母的我。我是21世纪的少年;我是90后……我将以我最好的状态,来完成一个个对于90后少年来说的光荣使命。
学会经营自己,明确何为自己想要干的事,不被物欲所迷惑,不被名利所困扰,拾起“少无世俗韵,性本爱丘山”,来一个“带月荷锄归”,或许物质上少了许多,但没有关系,我们要的是精神上的富足。用登楼赏花、用月下饮酒,用花前吟诵,用高山之上静听流水之音来经营自己。
现实的物欲横飞,追求名与利的风潮席卷了世界的每一个角落,就像是传单飞速传入每个人手中一样。太多的人在这风潮前迷失了自我。于是,为了追上这个风潮,为了适应这个社会,他们忘记了自己到底需要什么,忘记了如何经营自己。为了财富和功名来追奔,来逐流,只有等到碰壁了,受伤了,才明白,自己一生所追逐、拼搏的,根本就不是自己喜欢的,自己需要的。
学会经营自己并不难。学一学王府井那个修钢笔的老人,他宁愿放弃多收入三千元的机会而做自己喜欢之事;还有那个在老柳树下兀自一人打着破铁的嵇康,名利来了,他连眼睛也丝毫不眨,继续干着自己喜欢的打铁事业。弹奏一曲《广陵散》,饮上一杯豪酒,在竹林深处高谈阔论,这又有何不可呢?做自己喜欢的事,不被功名富贵所困,经营自己,不是让心灵更富足、更快乐吗?
如今,社会上,太多的人为利而逐,为钱所控,钱充足了,生活提高了,可自己的内心却如一朵干旱已久的花,枯萎了。对名利的过度追赶使他们忘记了如何经营自己。
静静地听听自己内心的呼喊,听听自己所需要的快乐事情,下一步就是:经营自己喜欢做的事情吧!