高中满分作文议论文800字:请走出圈子
我很喜欢《淮动了我们的奶酪》中的这样一句话:“陈旧保守,不懂得创新,你永远找不到新的奶酪。”想想,这句话是多么正确啊!如果我们都是亦步亦趋,随波逐流,那社会怎能进步!怎会有生产力的提高?我们需要走出别人的陈旧的圈子!
法国科学家用一种随波逐流的毛毛虫做实验,他们只会一个跟着一个地走,却没有一个开拓者敢于“越雷池半步”。多么愚蠢的毛毛虫,我们会在心中暗暗嘲笑它,孰不知,人类中也有这种毛毛虫。装在套子里的人--别里科夫不就是一个很好笑的“毛毛虫”吗?真正大胆尝试,开拓进取,做第一个“寻找奶酪”的人,那么生命才会精彩!
“走出圈子”,需要非凡的勇气!俗话说:“万事开头难”。创新的开端是没有一个被别人认可的头,需要付出代价,甚至是生命的代价。先秦时候的商鞅为秦国实施变法,当时受秦孝公保护,使改革得以维持。可后来却受到了五马分尸的惨刑。他为了社会的进步,为了变革社会,受到多少阻力,又需要多大的勇气啊。翻开人类的历史看看,哥白尼、布鲁诺,张自新,陈寅恪……无数的勇士披荆斩棘,才有了社会的飞速发展,人类的踏步前进。
走出圈子,需要斐然的学识。如果你只是一个“腹中空空”的人物,分不清谁是谁非,搞不懂历史的使命,你也许只能做个“纸上谈兵”的赵括,你也许只能做个“把理论当教条”的王明,误己误人误国误民。摸着石头想过河,常常只能侥幸不淹死就算不错了。“马克思主义”,“毛泽东思想”,“邓小平理论”,哪位走出圈子,独领风骚的领导人没有丰富的学识呢?无知的人想走出圈子只能是“痴人说梦”罢了。
走出圈子,需要的东西实在太多,但也不能为了一味地不顾实际情况,盲目追求,好高骛远。这样的例子还少吗?大跃进,浮夸风,导致社会的严重退步,留下了多少惨痛的教训啊。
为了新生,请走出圈子;为了明天的精彩,请走出圈子。