清明节扫墓作文700字
清明节扫墓是每年都会有的活动,今年的清明节来了,似乎家家户户都开始忙碌了起来,都是为了要去扫墓做准备,可见大家对这个节日的重视程度不一般。
我吃完早饭,我和爸爸在等着队伍的到来。不久,外面传来咚啰声。锣声,鼓声,喇叭声响成一片,犹如一曲交响曲,也似一场雷雨奏:喇叭的嘀嘀是闪电的预报,鼓得咚咚是雷公的来临,锣的啪啪是雨姑娘的脚步。听到这些,不用说,一定是队伍来了。我和爸爸加入队伍,跟着领头走。
半晌,人多了,脚重了,腿酸了,而我们面临的是一条曲曲折折的山路。那山路可不好走,怪石嶙峋的,何况我还要背一面大旗子。诶~累死我了,汗流浃背的。咦?怎么停下了?要休息么?太好了。噼啪吓得我魂飞魄散,原来是放炮啊!我们拜了拜。连路这样停停走走的,没有进率。前面有一间屋,我们在那儿停了停,可以暂且休息。诶哟~终于可以停停我可怜的小脚了。呜~都起泡了。这一路,我可受了不少苦,加上那旗子总是对那些花花草草有兴趣,聊上了,就舍不得走了,非得让我死拉硬扯。又要走啊?那我的脚还不得磨出血?走了许久,我们绕了一大圈,又回到原点。啊!是到吃午饭的时间了。我们小孩大人都聚在一个处领食物,可领回的却是一些糖果与泡面。我走了那么久,脚都起泡了,吃泡面充饥?我的天,算了,有的吃就好!
吃完午饭,又要出发,不过是坐车去。一部分还是坐我爸爸的车去呢!因为是我爸爸开车,所以特别优待~嗯,吹了一阵子风,又要下车行走,不过有好的待遇。我们停在一条铁楼梯前,而好似一条前不见头后不见尾的铁龙。要爬那么高,为的是让我们消耗精力,好吃已准备在梯后的饼。当然,水是不可少的。不久,我们继续行走,终于来到目的地。我走了那么久,就是想吃这一顿丰富的晚餐。在小房间结完帐,我们就要用餐了!
好吃好喝的应有尽有,有猪肉炒土豆、牛肉、虾炒香肠、蘑菇汤、果汁都是我的最爱。吃一顿大餐,走了那么久也是值得的!
清明节来了,今天过得很充实,因为我是第一次扫墓,所以我格外的开心。
清明节要到了,按家乡的风俗要到祖坟面前烧香、磕头、杀鸡、敬酒、献茶。献粑粑也是必不可少的一个环节,那几天地里的蚕豆刚好熟了,正是做豆米粑粑的时候,我最喜欢妈妈做的豆米粑粑。
清明节那天早上,爷爷和爸爸用篮子背上大公鸡、酒、茶,点上香去祖坟完成节目。奶奶和妈妈在家里煮肉、煮饭,最忙的要数做豆米粑粑。妈妈从地里摘来新鲜的蚕豆,剥成豆米,清洗干净了装在锅里煮起来。
等豆米熟了,妈妈也就准备好了糯米面和红糖粉装在一个大一点的盆里,把锅里的豆米和汤趁热倒进盆里和起面来。和好面后,用双手捏粑粑,一会儿奶奶和妈妈捏了一桌子有白的糯米有绿的豆米粑粑。接下来是煎粑粑,奶奶拿香油倒在锅里,等油热了就把豆米粑粑放在锅里煎,一会儿豆米粑粑就熟了,一个个豆米粑粑胀鼓鼓的,油亮亮的冒着糯米和豆米的香气。我刚想抓一个来尝尝,妈妈说要先献老祖公,不然会头晕肚子疼。
我只好忍住了,直到用碗装上豆米粑粑点上香,献了磕头祝福后我抢先抓一个来吃,嘴里是粑粑的香、粑粑的甜。我觉得生活就像豆米粑粑那样又圆又甜。