赵树理:《三里湾》,表现合作化进程中新与旧、公与私、个体与集体、先进与落后两种观念的矛盾,反映了社会主义改造的迫切性。塑造了范登高、马多寿为代表,包括"常有理"、"铁算盘"、"能不够"等落后人物。
周立波:《山乡巨变》,以鲜明的时代特色描述湖南乡村的风土人情,表现合作化对农村生活的深刻影响,赞美建筑在新的生产关系上的农村景观和农民的精神世界。盛佑亭、刘雨生。
《铁水奔流》,工业题材
柳 青:《创业史》,反映农业合作化运动不可多得的长篇。梁生宝、梁三老汉。
浩 然:《艳阳天》
陈登科:《风雷》
以上两部都描写两条道路的对立和两个阶级的斗争,反映社会主义变革的尖锐性、复杂性。
李 准:《李双双小传》(短),一定程度上抒写了农村劳动妇女,由家庭走向社会,从奴隶到主人的宿愿。
周而复:《上海的早晨》,描写了众多不同类型的民族资本家形象。徐义德、朱延年等。