该剧从1936年4月周恩来与张学良密谈合作开始讲起,直至西安事变结束,全面展现了在这一历史时期,中国共产党为了能够号召全国人民抗击日本侵略者,在国际和国内的各种政治势力中作出努力。全剧通过展现一方面军的铁家父子、四方面军王家兄妺和二方面军程家姐弟在会宁大会师前后的坎坷和历练,反映了当时红军到达陕甘地区所面临的严峻形势以及为完成三军会师所付出的巨大的努力。同时该剧还展现了毛泽东、朱德、周恩来、张国焘、徐向前、任弼时、张学良、蒋介石、胡宗南等一批风云人物,展示着各自的政治本色和军事较量。最终,在党中央、毛泽东等的领导下,广大红军战士不仅克服千难万阻完成了三军大会师,实现了红军的统一。
在幸福生活的今天,通过观看《淬火成钢》,使我为自己的党、自己的军队、自己的先辈、自己的人民和国家倍感无比骄傲和荣光,也被毛泽东、周恩来等一代天骄和成千上万革命烈士的革命气概、前赴后继、不屈不挠的革命精神所折服和感动。正是我们的革命前辈、先烈们用满腔的热血和激情换来了新中国的解放,繁荣与富强。可以这么说:“如果没有当年的红军战士们经过长途的跋涉,历尽艰辛万苦的革命精神,根本就不可能有我们今天安定、幸福的生活与自由民主。”
历史的红色旅程结束了,未来的红色旅程却刚刚开始,革命先烈用血肉和气魄竖起了一座万世瞩目的丰碑,英雄们的斗争精神也将靠我们这些后世子孙去延伸,我们只有从发奋学习,做一个正直、勤勉的人,才能肩负起中华民族伟大复兴的历史责任。
坚忍不拔、自强不息、勇往直前——伟大的长征精神,我们不能忘记这种精神,要时刻牢记这种精神,更要继承伟大的长征精神并将其发扬光大!我们要将长征精神作为我们的精神支柱,取得我们个人的长征的胜利,取得一个又一个新的征程的胜利!