战争题材《淬火成钢》观后感
“长征”这种重大革命历史题材,是八一电影制片厂的传统创作题材。前人丰厚的创作成果,必然给当下的创作者在“如何去突破”的问题上带来了非常大的难度。而《淬火成钢》却切实地在一些方面做到了“突破”。
首先,因为不同以往的时间节点的截取,带来了时间与空间视觉的新鲜性。例如甘肃地域内一些不被人们熟知的战役、故事和人物,令观众对“长征三军会师”这段历史有了新的认识和新的感受。
第二,人物塑造方面,领袖人物与普通战士都塑造得生动可感。老舍说过,优秀的作品留下的是不朽的人物。《淬火成钢》运用在重要的历史抉择点上做“对比”与“反衬”的手法,来凸显领袖们的性格、品德。而普通战士层面,则运用多点共筑的手法,如贫农出身的王彩萍和逐步走进革命队列的富家小姐何月娥两个人物,相互呼应、补充,共同构建了富有牺牲精神又充满浪漫情怀的革命女性形象,极富感染力。
第三,传达出创作者对“长征”历史与精神价值的认识。重点在于创作者不仅对长征路线斗争表述得特别清晰,还能将历史的语境和当下的语境完成对接,提供了当下急需的精神内容,如信念、毅力、决心、纪律、忠诚等。
同时,《淬火成钢》并没有忽略当下观众对于电视剧的消费心理,人物关系丰富、注重戏剧冲突,战争场面激烈等,吸引了不同年龄层的观众。