如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐会儿,它们很温暖,我注视它们很久了,它们长得不茂盛。想说什么说什么,不说话时,尽管长着碧叶。
——汪曾祺《人间草木》
阳光熹微,与清风一起,从飘逸的窗帘下冒出头来,带着一点点芳香。就这样,温暖的被窝被唤醒。眼下是斑斑树影,小花园的清晨,飘忽忽地,软绵绵地。
“阳光把如金似银的欢乐,撒遍大地”,这是夏季一天中最温柔的时光。风儿和着洒水壶,一滴滴一片片,贴在绿色枝丫上,绚烂多姿的花儿带来三伏天的清凉,让人满心欢喜。
早早开了的“轻浪贝壳粉”淡雅迷人;粉蓝的绣球独倚墙边,不喧不闹;月季朵朵婉约端庄;天竺葵亭亭玉立——它们仿佛沉默着,又仿佛在高歌着。玫瑰,就是被夜莺染红的玫瑰,昂着头,似乎在说:我的名字算什么?你们所称的玫瑰,换个名字还一样芳香……
一只蜜蜂穿房入舍,驻足在矮牛绛紫的花瓣上,我拉来椅子,托着腮帮,和它来一场无言的对话。身后的碰碰香,在和风中抖擞抖擞肥硕的身躯,香醇顷刻迸发而出——在石斛的花骨朵儿上,
在吊兰的绿枝上,在眼前的薄荷叶上,还在我的鼻腔中,一丝丝一缕缕,都是生命的味道。
我不禁忆起冬天的小花园,消沉的天与虫害下垂危的花草,凛冽的寒风带着死神的刀,折断一枝又一枝打下一片又一片,“王妃”香消玉殒,“甜蜜马车”壮士不归……
然,“冬天来了,春天还会远吗?”冬去春来,夏至未夏,陌上花开。正是此时,待到虫鸣四溅,又是一片茂盛。生命会颓然无声,也能缓缓而归,你若不放弃,便可观今朝美景。
打一个盹儿,饮一壶茶。即使看透人世红尘,也不可就此颓废。正值青春年华,你我有万分的精力和未来,每悉力多走一步,就又见一番风景。
生命,爱,活力,让我的花园如此特别,宛如神工天巧。未来每一天的阳光都是新的,就像阳台上沿着红墙往上爬的百香果,一步一步向着阳光生长!花草如此,而人亦是如此。