这部反腐题材电影是根据现实生活中的真实案例拍摄的,电影中不仅还原了纪委专案组集中办案、取证调查、对领导干部进行双规的场景,还有不少细节与现实反腐情节的再现,比如影片中有涉案官员自杀、记者向纪委实名举报、副市长案发后企图外逃出国、大量赃款现金在郊区别墅中囤积到发霉等细节。本片的结尾更是发人深省,栗衡的母亲在得知儿子贪污腐败被抓的消息后,自觉无颜再见山区村中的乡亲父老而选择了上吊自尽,栗衡的女儿也因为丈夫的坠桥离世而不得不独自抚养怀在腹中的胎儿,而栗衡的妻子最后也变为疯癫....这一切,都源于一个"贪"字!
受摄制成本所限,和看过的那些大片相比,这部小成本电影的工作场景都很简单,没有跌宕起伏,震人心魄的桥段,更没有什么夺人眼球的惊险片段与特效,有的只是对人性党性,对钱权的深刻剖析与反思。宁远市市长栗衡和他夫人张迟英贪污腐败和违法违纪,为官不仁,私欲贪欲膨胀后迷失了自我,丧失了党性,忘了为人民服务的根本宗旨,最终身陷囹圄、身败名裂、众判亲离、自食恶果。