农村题材系列喜剧电影剧《一村之长》观后感
2016年9月14日上午8点30分,由CCTV6(电影频道)出品、长江工作室承制、梅河口市委市政府协办的农村题材系列喜剧电影《一村之长》启动仪式新闻发布会在吉林省梅河口市吉乐乡吉兴村举行。本片责任编审贾照强及梅河口市委市政府领导宣传部长朴贞玉,片中主要演员潘长江、王翊丹、潘阳、韩兆、张洪杰、于艺璇及总编剧谷凯、总策划兼制片人潘长甬、导演刘海涛等主创人员出席本次启动仪式新闻发布会。
系列喜剧电影《一村之长》由《从头再来》、《贵妇还乡》、《爸爸回家》、《参花怒放》、《皆大欢喜》、《生日快乐》、《爱在心头》等七部组成,讲述了从三家村走出来的企业家朱一来因为一场突如其来的情变,导致从公司出局,跌入人生的谷底。正当朱一来不知道怎么开始新的人生事业的时候,三家村出现了一件引起村民强烈反对的大事,朱一来的弟弟朱二去违规把土地转包给了不法商人。村民愤怒,却不知道如何阻止这件事。回村养老的退休干部金乃祥和村中的老农民代表朱希贵,在乡长请能人回村帮助乡村致富的启发下,和村民们一起上演了一场“骗局”,用合法的选举程序把朱一来推上村主任的位置。朱一来不辜负村民,利用巧计,成功阻止了朱二去的违规包地,保住了三家村的好山好水好田园,并开始了对新的人生事业的追求。这期间有初恋的干扰,有心上人的牵绊,有老父亲的干涉,更有兄弟时时处处的捣乱。在亲情与爱情中,千条线一根针乡村工作让朱一来疲于奔命左右为难,但是朱一来没有因此而退缩,用一根筋不服输的精神赢得了上级的认可村民的尊重,把一个收入水平一直徘徊不前的小山村带向了致富的新高度。
该剧运用喜剧的手法来表现当前兄弟情和爱情,把乡村中的小人物质朴的生活生动的再现出来,故事活泼真实,人物性格鲜明,细节感人,人物栩栩如生,塑造了以朱一来和朱二去还有李桂飞为主要人物的当下中国农民,在他们身上既有纯朴的乡村品格,又有现代社会商业大潮后开阔的眼界,他们不忘本色,对未来有理想,对现实有担当;同时还塑造了大学生刘瑶和退休干部金乃祥,不管他们以什么样的目的回村,最后都成了乡村建设的同路人。