今天,我院组织学生党员观看了革命电影《四渡赤水》。影片主要讲述了我军在生死攸关的枪口之下,我党领导人与敌人巧妙周旋,终于逃出敌人魔掌的故事。
红军面临严重局势,为了粉碎国民党的围歼计划,争取战略主动并在运动中消灭敌人,中革军委决定率敌军尚未形成合围之前,向遵义西北地区川、黔交界处的赤水、土域地区集中,并在川、南、沪州北渡长江,与红四方面军会合,在川西北创立革命根据地,在这种情况之下,展开了光辉的四渡赤水之战。
四渡赤水充分体现了我军领导人的军事才能。四渡赤水粉碎了国民党蒋介石在川、滇、黔边围歼红军的计划,摆脱了敌军的围追堵截。是长征途中一次具有决定意义的战斗。是毛泽东军事指挥的“得意之笔”,是我军战争史上以少胜多的光辉的运动战典范。
观完《四渡赤水》之后,我感想颇多。人们常说攻下一座城市容易,但要守住一座城市却很难。是啊,无产阶级先辈用鲜血和生命换来了今天的幸福生活,换来了新中国,而新中国将在我们这一代人身上更好地去成长,这对于我们来说是困难,但更是一种激励与鞭策。只要我们继承老一辈无产阶级艰苦奋斗的优良作风,密切联系群众,为群众办好事办实事,我们一定能向先人一样被后人所敬仰。此外,我还学到把握形势和机会很重要,但更重要地是自己更有不可战胜的力量,在生死攸关的危急关头,毛泽东同志镇定自若,认真研究形势的发展,终于创造了四渡赤水的以少胜多的典范。这是伟人的修养,这是作为一个领导者必备的才能。我们更应继承和发扬这一优良的作风。