清晨的午朝门公园实在是个太美好的地方。
还未走进公园门内,就能听到柔和美妙的音乐在回荡,原来是一群头发花白的爷爷奶奶在跟着音乐跳起了华尔兹。他们穿着整洁的衣服,互相牵着手,布满皱纹的眼睛望着对方,脚下的舞步仿佛让他们回到了青春年华……多么幸福的老伴儿啊,我的心情随之变得欢快起来,饶有兴致地在公园里转悠着。
昨夜刚下过雨,沿着潮湿的石板路继续向里走,看到一个小小的合唱团,这个小乐团在一颗硕大的松树底下,即将开始他们的表演,一位戴着老花镜的白发老爷爷将一旁立着的大乐谱架翻了一页,上面用毛笔工整地写下了简谱和歌词,接着挥舞起他的指挥棒——一根随手捡来的树枝。站在右边的一位身着衬衫长裤的瘦爷爷吹起了竹笛,悠扬的乐声立即缓缓流淌进我的心中。一阵短短的前奏过后,指挥爷爷向左边的三位歌唱家打出“三、二、一”的手势,清朗的歌喉便一齐出了声,我陶醉了,多么美妙和谐的音乐。
再往前走乐声渐渐远去。来到城墙下了,高大苍老的青灰石砖无时无刻不在透出它的严肃和寂寞。而在这城门洞的尽头,也有一位和城墙一样孤独寂寞的人。
这是一位老者,他坐在一张木质的小板凳上,佝偻着背,历经岁月的手中是一把老旧的二胡。他缓缓拉起琴弦,二胡发出了几声吱呀的呻吟。一曲饱含着苍凉与寂寞的乐声从那双颤抖的手中倾泻出来了,老人那紧锁的白眉似乎在表明他一生的坎坷,这音乐使我驻足良久,也许老人在用音乐驱赶心头的苦闷吧。
由于时间原因,我不能再待下去了,只好不舍得离开,迈出园门之际,我再次回望,阴森的城门口透出天空白亮的光。尽头处老人颤抖的手仍不停地拉着弦。他形成了一张黑色的剪影,镀着银边,孤独寂寞的人,在孤独寂寞的舞台奏出自己心灵深处的乐章。
是啊!无论你是谁,年龄多大,无论你经历了什么,拥有多少;即便一贫如洗,仍然拥有自己的舞台。