我们的舞台作文1000字
我站在讲台上,迎着同学们的目光,内心感觉很神奇——视野好开阔啊!同学们端正的坐姿,老师期待的目光,组员们鼓励的“V”字手……我的内心充满了紧张、兴奋、激动,我像百家讲坛的教授,主宰着课堂——我们的舞台
“我的舞台交给你”
从前,教室里的我们正襟危坐。老师说,我们听;老师讲,我们记;老师站在台前,我们坐在桌后……偶尔如老师的姿势一般站立着回答问题,依然战战兢兢。讲台,在我们的心中永远是老师神圣不可侵犯的领地!它,从来都不是我们的菜!
可今天,老师却说:“我的舞台交给你!”那一刻我的心情错愕、惊奇、兴奋!
“让我轻轻地告诉你”
“让我轻轻地告诉你——怎么学?从何学起?”“怎么学?从何学起。课题!对,课题!读一篇文章不都从课题读起吗?”想到这点,我激动不已。“从课题学起,给你三把金钥匙——是什么、为什么、怎么样……”老师讲得专心,我们听得认真,就连平时最调皮的孩子也都屏息凝神,洗耳恭听!
“哦——我知道了!‘问——读——思——写’四部曲,一篇文章的学习竟这样简单,我从未发现!”环顾四周,大家的表情也全和我一样,充满着对实践理论的向往。
“教室沸腾了”
听,教室里热闹的交流、争论甚至争吵,把整个教室瞬间点燃,大家都沸腾了!
老师说,狭路相逢勇者胜,有效的时间,看哪个小组学习效率最高!而且我们采取随意抓阄,抓到谁谁就去讲——台——上为大家讲课!”
Oh,mygod!这还了得!看,我们组的程凯急了,他的表现让我觉得他恨不得再长两只手,两双耳朵……只见他,一边听,一边往书上批,还一边问:“这个问题究竟怎么回答啊?组长,再讲一遍!”一边问还一边往组长跟前凑……要知道,他平时可是被我们戏称为“凯勒”的啊,因为他在课堂上常常听不见、看不见、也说不出。
……
终于,要上台了,这一刻多么激动人心,同学们一个个摩拳擦掌,因为我们有备而来的!
“给你一片枫林”
“树为什么是城市的标识?”你从15自然段中找到了答案,他从17自然段中发现了端倪!你将书中的句子化简,他用自己的话说得更明了。
人人都有一双慧眼,你说你的眼睛亮,我说我的眼睛才最尖!
“写法?”什么?五种!是的,你听得没错。
老师的预设是两点,我们交给她的却是五点!
难怪老师说:“我原想采撷一枚红叶,你们却给了我整个枫林!”
……
在新课改的课堂中,同学乐了,老师笑了。如果你要问我,在课改中我收获了什么,我要告诉你,我收获了手握金钥匙,打开知识大门的愉悦;我收获了与同伴合作交流,你争我辩,同行共赢的欢畅;我收获了站上舞台自己做主的充实!