这里也是我的舞台作文800字
一方墨砚,三尺素宣。这方寸之地,这黑白之间,也是我的舞台
与书法结缘始于小学一年级。那时田英章的硬笔字帖是小学里最流行的了,一到寒暑假老师给的固定作业便是练字。初看到那字帖上方方正正的格子字,我才明白原来还有比课本上的字更美的字。这大概就是我对书法的最初理解了。
于是从那以后,每个周末,每个寒暑假,练字成了我最喜欢却又最让我难过的作业了。喜欢的是我又可以看到那美丽而独特的“小人儿”,难过的是我还不能创造这种美。
渐渐,渐渐,墨痕化成了无形的线,将我牢牢系在纸墨旁,涂抹着稚拙的笔画,却乐此不疲。一张,两张,我的字如春天枝头的新芽;十张,百张,我的字逐渐成熟,就如树梢上挂着的,饱满的果实。书法,成为了我展现自我的一方舞台。
教我练字的,是陈炳南爷爷。
对书法深层次的理解,是爷爷说的一句话。他说:“提笔则心静,落笔则无悔。”
“悟性高”,是爷爷对我的第一句评价。而后的很长一段时间里,他对我的评价一直是:“心不静。”
偶而去早了,看爷爷写字。他爱用浓墨,毛笔在墨里浸透,继而翻转转两下,轻提,直接书写,直到墨汁将尽,略为干涩。一气呵成的作品十分大气,令我望尘莫及,那股厚实又纯朴的墨香也久久地停滞在心头。
爷爷将毛笔递给我,我学着他的姿势,饱满的墨似乎轻抖一下就会顺着笔头滴落。略显青涩的第一笔,我转头望了望他,他的眼神坚定又肯定,我有了勇气,微抬手臂,笔画渐趋流畅。
一迂折,回眸一笑百媚生;一挥洒,铁马冰河入梦来。冰肌玉骨,洛神惊鸿;铁钩银划,赤壁肃杀。春秋刹那,天地笔尖;墨香氤氲,时光潋滟。此刻,这里,也是我的舞台。
这是练了几个月以来,我的第一幅作品。爷爷将笔过渡到他的手中,帮我在落款的位置记录下年份。被墨香浸润的时光,安静恬淡……
书法,用心,则静,用恬静的心灵、沉稳的意念修炼自己;落笔,无悔,犹如人生没有回头路。人生是过程,书法亦是过程。书法这个小舞台引领我在人生的大舞台上不断成长、向前。
“上善若水,上书若人”。与笔墨纸砚的默契交流,让我沉迷其中,意犹未尽。这方寸舞台,还会继续陪伴我,安静书写我的无悔人生。