高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”书更是全人类的精神营养品。那么,选些什么书呢?是搞笑的漫画书,还是内含大道理的故事书?是精彩的说明文,还是意义深刻的四大名著?总而言之,读完让人有收获的书就是好书。今天,我推荐的书是《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说。小说的主人公是保尔。柯察金,他从一个不懂事的少年,在碰上了水兵朱赫来后,成为一个忠于革命的布尔什维克战士,一点点地成长起来的故事。
我之所以强烈推荐这本书,是因为保尔。柯察金的精神值得我们学习。在文中,他带病和工人们在冰天雪地的树林中铺路,食物只有发黑的面包和素豆汤,为了革命事业接二连三放弃自己的爱情;最后,保尔在双眼失明、左腿断裂的情况下写成了名著《暴风雨所诞生的》。
保尔曾经在书中说过:人不管他的生活有多坏,在生命结束之时,只要做到自己的期望。保尔就是一个很好的例子,他跟随朱赫来的引导和教育一直往前走,直到成为了一个不折不扣的大英雄。许多人在生活中会遇到这样的问题:人到底该如何度过一生?保尔给予了这个问题最好的答案。“人生最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当是这样度过的,当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业———为解放全人类而奋斗。”
读完《钢铁是怎样炼成的》,我被保尔的精神深深地震撼了,每当在学习中遇到困难的时候,便会想起保尔面对挫折不畏不惧,面对困难迎难而上,我们一定要向保尔学习,让自己的青春无悔!