家风家训伴我成长作文600字
中国古代家训,是一个巨大的传统文化宝库。从先秦到明清,我国流传下来的家训可谓汗牛充栋,有的堪为经典。
“百善之首孝为先,尊老爱幼家教严。”记得我还是很小的时候,就常听爷爷说起过,那时候不懂什么意思,现在明白了,原来这是祖传家训,意思就是孝顺父母是人类各种美好品德中最重要的,和占据第一位的品德,也是每个家庭都应该首先传承的家风
他们虽然不会把这家训常挂在嘴边,但他们的一言一行已经为我树立了榜样。
现在我们跟外公外婆住在一起,爸爸把他们当成自己的亲生父母一样来孝顺,外婆的身体一直都很不好,时常会吃药,爸爸下班了就会打电话问“家里有什么需要买的没?药有没有?我一会儿买回来。”外婆挂完电话总是笑眯眯的。
外公是我们家最勤劳,最能吃苦的人,早晨天还没亮就起床干活了,家里吃的新鲜果蔬都是外公辛苦种起来的,爸爸下班回来的早,就会下地帮外公一起干活,外公时不时的就会在外人面前夸赞爸爸。
妈妈也是个很孝顺的孩子,因为外婆身体不好,所以妈妈下班回来还要准备饭菜,烧好了要等外公外婆先上桌然后我们才可以吃,有好吃的她也总是先给外婆他们留着,妈妈常对我说:“等你长大了要孝顺外公外婆、爷爷奶奶他们啊”,我微笑地点点头。
现在我已经是六年级的学生了,长大了也懂事了,在学校里我会帮助低年级的小朋友,在公交车上我会给老爷爷老奶奶让座,在家里我也会帮爸爸妈妈干一些家务,我要给自己树立一个好榜样。
家风家训,伴我成长,“百善之首孝为先,尊老爱幼家教严”,我会把这句话铭记在心,它会使我受益匪浅。
“传家以孝义为本,处族以仁让为先。”——这是我们裘氏家族的家训,也是我们裘氏几代人的做人原则。
从小,爸爸就叮嘱我要牢记并实践家训,小时候的我懵懵懂懂,不太理解意思,就没放在心上。长大后我才真正明白这条家训的含义。知道了有孝义,会忍让是作为裘氏家族的人必须时时刻刻铭记于心的。因此,我开始了长久的实践。
在家里,对待父母要做到一个字——“孝”。每当品尝完热气腾腾的佳肴,我便从品尝师化身为洗碗工,帮着妈妈将一个个瓷碗、瓷盘洗的一尘不染;每当每周一次的大扫除来临之时,我便会扛起拖把、扫把将家里的角角落落打扫的颗粒不沾,把地拖得亮如一面明镜,可以照出若隐若现的人影;每当爸爸妈妈疲惫不堪时,我便为他们端上一杯“解忧茶”,给他们捶捶背,将他们一天的疲劳和忧愁消除。
记得有一天,我和一位好朋友因为一件小事拌嘴吵架了。朋友之间和和睦睦倒还好,一吵起架来可不得了。我们像是欠了对方钱似的,都不停地躲着对方,好几天没在一块儿玩。我闷闷不乐地趴在书桌上发呆,无意中瞟见了挂在床头的裘氏家训。传家以孝“义”为本呢!如果我一直因为一件小事同朋友闹僵的话,就太不值得了!第二天在教室里,又传出了我和她嬉戏的欢笑声……
做到了“孝”“义”两个字,“仁让”自然也必不可少了。
有一次,正在收作业本的我猛地感到脚有一阵酸痛,就像有颗石头从高空坠落下来,不偏不倚正好砸在我脚上,那疼痛让人无法形容,我可怜地望着泛红的脚背,抬头寻找那个踩我脚的人,但他竟然一句话也没说,若无其事地走了。我正想对他破口大骂,将他带去办公室“喝咖啡”。可又想了想,也许他不是故意的,只是不小心踩到我又没发觉罢了,就不要这么斤斤计较了,做人应学会“仁让”,于是,我收起了自己的愤怒。
“传家以孝义为本,族以仁让为先。”这句裘式家训永远回荡在我脑海里。