在那个沙发角落的橱子上,摆着一盆文竹,它是那样安静,那样柔美。
文竹,正如它的名字一样,干净、淡雅。它长得很快,不几天,就已经枝叶茂盛了,打开窗子,微风吹来,文竹的枝干在微风中摇曳着,像一位舞蹈家摆动着纤细的身子。文竹的叶子长得极快,长大了的叶子像一片片翠绿的云,它摸着那么柔软。仔细观看,一根根又长又细的枝条从泥土里钻出来,弯弯曲曲,似乎在寻找一片自己将来生长的空间。短的枝条甚至只有一厘米长,比针还细,比棉花还柔软,若你不细心观察,很难看到它们的变化。长的枝条长的一直垂到地面,有一些枝条与枝条之间甚至打一个结继续长。在每根枝条上,又伸出许多小枝条,小枝条上长满了绿生生的叶子。
不时有几根蜿蜒盘旋数米的枝条伸展开来,就像百米冲刺的冠军一样遥遥领先,这些纸条上并没有叶子,却有很多刺,这些刺可没有文竹的叶子那么温顺,一不小心碰到它,它会毫不客气地扎你一下。还有一些枝子,长到几厘米就停止生长了,枝上只伸出了两三根小枝子,但是,不要瞧不起它们,上面的叶子一样很茂密。
我们家养的这盆文竹叶子一边疏,一边密,阳光照射的那面叶子浓密,几根枝条交叉在了一起,每跟枝条上都有上百片叶子,多的眼花缭乱,而叶子稀疏的这边是背光的一面,只有几根空枝子,却长得异常的长,我仔细量了一番,它们平均有两米五的长度。除了这些,我还发现,枝条上的刺,其实是一个生长叶子的“出口”,叶子长出来了,刺也就没有了。
只要细心观察、连续观察就会有新奇的发现。