观察植物生长作文300字
今天,爸爸要请我看荷花,我心想这么好的机会怎么能错过呢?
我们来到滨河公园看到那里的荷叶挨挨挤挤的,这一簇,那一丛。有的像碗一样大,有的比脸盆还大呢。有的浮在水面上,有的想卷心菜那样卷着,有的像纸一样薄 ,多姿多彩。
我让爸爸给我摘了一个荷叶,我想近处观察,可一不小心它的茎断了,我正要丢掉时,发现里面有着一条条细丝,这是为什么呢?
原来植物生长,运输水和养料的组织,叫导管和管胞。这些组织在植物体内四通八达,在叶、茎、花、果等器官中宛如血管在动物体内一样畅通无阻。植物的导管内壁在一定的部位会特别增厚, 成各种纹理。而藕的导管壁增厚部却连续成螺旋状的,特称螺旋形导管。在折断藕时,导管内壁增厚的螺旋部脱离,成为螺旋状的细丝,直径仅为3——5微米。这些细丝很像被拉长后的弹簧,在弹性限度 内不会被拉断,一般可拉长至10厘米左右。这还是我在网上查的呢!我发现落在荷叶上的水每次都会形成圆形的水珠不管我怎么去破坏,它总能聚合在一起,这又是怎么回事呢?荷叶的角质层防水的,由 于水的内聚力作用,水便会以最小表面积存在,而球形表面积最小,故成球形。
世上的植物千千万万,只要细心观察。就会发现更多的自然奥秘。
荷花立根在淤泥之中,尽管如此,它还是那么纯洁无瑕,给人以清净高雅之感,被用来赞美人的高尚品质。下次我有机会,一定要再来观察荷花的美!