多余的东西
规模宏大的国庆60周年阅兵式,令人振奋,使我们心中那腔热血沸腾的,不仅仅是对国家强盛的磅礴感喟,还有我们热血中沸腾的忠诚,人民子弟兵整齐划一的步伐,简单却扣人心弦,没有赘余的动作,没有令人眼花缭乱的挥舞的手臂,没有五颜六色的服饰。或朴素的绿,或一如白练,或鲜艳如火,这是一种单纯的美,豪迈不失庄严。这是艺术的减法
艺术尚有减法,究其根本,是因为“艺术源于生活”,生活中也需要减法。
要成为天空中的统治者,就要减去灵动的手指,化为一对有力的翅膀,才能呼吸到天空中自由的空气,这是苍鹰的减法。苍鹰学得了减法方得搏击长空,抟扶摇直上,自由展翅。
同样地,要成为叱咤风云的大人物,则须艰苦砥砺,减去贪图享乐,先苦其心志,劳其筋骨,卧薪尝胆,而后广积粮,集其谋略,厚积薄发。正如勾践吞吴,刘邦一战定楚汉,汉高祖刘邦入关前,纸醉金迷,而后三省己身,是以得社稷。只有学会人生的减法,方能展鸿鹄之志,尽吾侪所学,成就自己。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,从头越,苍山如海,残阳如血。”迈步入高三,“试卷三千长”。高三就好比一座大山,山前——“雄关漫道”,山后——“伊甸园”,莘莘学子提笔上路,轻装上阵,无须给身后的负担再加上一根“自卑”。高三,我们需要学会减法,减去对屏幕前的兴奋和激动,减去键盘上的轻轻击打,拿起笔,轻装上阵,狭路相逢,轻者胜。
雅典, 110米栏,刘翔在终点的霸气点燃了每一个中国人的热情,田径场上的金牌的重量很大,可以轻松击破国人激动泪水的防线,可谁知道刘翔脚底那双轻如羽毛的金色跑鞋,田径场上,有多少双轻盈的跑鞋在赛场上驰骋,它们仿佛为运动员插上翅膀,使运动员更快地飞向终点。轻盈的跑鞋,重量的减法,体育的减法。
纵观中国古代文人,尽管统治者昏庸,朝廷黑暗,仍有志士仁人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,壮哉!苏轼学会了减法,才能在被贬后创作出了流传千古的“三赤”名篇;李白学会了减去贬谪的苦楚,才能放声高歌“天生我材必有用,千金散尽还复来”。减去战争的艰苦,毛泽东才会欣赏分外春的菊花;减去别人的无视,冰心才能领悟墙角花儿的坚强。
减法,数学上的减法,生命中的减法,艺术中的减法,惟有你,斩断物欲愁思,抹去天空的黑暗,还我们一片梦想的天空。减去多余的部分,让生活更加阳光。