摔掉的东西
从前,有一个女孩很漂亮,但是又懒惰,又疏忽。如果叫她纺线,她就非常不耐烦,麻里面只要有一个小疙疸,她就连一大堆都抓出来,丢到身边地上。有一个女仆爱劳动,把丢掉的麻拣起来,洗干净,纺得很细,织成一件漂亮的衣服。一个青年向懒女孩求婚,快要举行结婚礼了。在结婚的前一晚,勤快的女仆穿着她美丽的衣服,很高兴地跳舞,新娘说:
啊呀,女仆穿着我丢掉的东西, 跳得这样起劲!”
新郎听见了,问新娘说什么。新娘就向新郎讲,女仆穿的一件衣服,是她丢掉的麻织成的。新郎听到了这句话,晓得她很懒惰,穷女孩很勤勉,他就不要她了,走到那女仆跟前,娶她做妻子。